ホタルイカの麹塩辛 レシピ・作り方

ホタルイカの麹塩辛
  • 約1時間
  • 1,000円前後
kurosunadai
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折角の生ホタルイカ保存して美味しくなる塩辛にもしてみました。

材料(20人分)

  • 生ホタルイカ(冷凍) 500g
  • 麹(乾燥麹をお湯で戻した物) 100g
  • 40g

作り方

  1. 1 冷凍のホタルイカを冷蔵庫で解凍しておきます。時間の目安は一晩(10時間)ぐらい。半解凍の方があとの処理がしやすいです。
  2. 2 解凍している間に乾燥麹を同量のお湯(60℃)で戻します。
    お湯を注いで混ぜ保温容器に入れて2時間ほど戻します。
    その間にホタルイカ沖漬けと同じように目と嘴を取り除きましょう。
  3. 3 処理が終わったホタルイカを酒で洗います。
    沖漬けとは異なり、水切りは簡単に済ませます。
    ある程度お酒が残っている方が塩辛にしたときに水分があっていいですよ。
  4. 4 軽く水切りをしたホタルイカに、もどした麹、塩を加えます。
    優しく混ぜた後、冷蔵庫に入れ一日一回かき混ぜて発酵を促します。
    一週間ほどで食べれるようになります。
  5. 5 ある程度発酵が進んだら(イカのワタが滲み出てくるようなったら)清潔な瓶に移し変えて本格的に熟成です。
    塩分は7%程度なので冷蔵庫で保存してください。

きっかけ

楽天で購入した大量の生ホタルイカ(冷凍)せっかくなので沖漬けの他に塩辛にしてみました。

おいしくなるコツ

ともかくコツは美味しいお塩を使うこと。岩塩よりも海塩の方がいいようです。 今回はフランスのゲランドの塩を使用しています(並品)

  • レシピID:1540001824
  • 公開日:2011/06/01
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ホタルイカ ツマミ 塩辛 日本酒にあう
料理名
ホタルイカの塩辛
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