コラーゲンたっぷり! 豚なんこつの塩煮込み♪ レシピ・作り方

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garako♪
少し時間は掛かるけど、中火~弱火で放っておくだけだから手は掛からず、ホロホロお肉とコリコリ軟骨の美味しい一品です。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

豚なんこつ肉
500g
50cc
砂糖
小さじ1
顆粒の鰹だし
大さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    パイカ、沖縄だとソーキ(ソーキの方が皆さん、馴染みがあるでしょうか)

    お鍋に入りやすいサイズ、食べやすいサイズに切る。
  2. 2
    鍋に入れ、たっぷりの水と、長ねぎの青い部分と一緒に下茹で。

    沸騰したら丁寧にアクをとり、中火で30分ほど。
  3. 3
    カロリーオフしたい場合、ここで一旦、茹で汁を冷まし、

    表面に浮いて固まった脂を、取り除く。
  4. 4
    酒、砂糖を加えて5分ほど煮込んだら、最後にアクをもう一度取ってから、

    顆粒の鰹ダシ、塩を加えて20~30分煮込んだら、完成。
  5. 5
    こちらは、同じ豚なんこつでも、パイカ(ソーキ)ではなく、

    のど軟骨の部分を煮込みました↓
  6. 6
    残った煮汁を冷まして、翌日もう一度脂を取り除いたら、

    フライパンで豆腐を崩しながら煮込んで、こんなリメイク料理も↓レシピID1540001309 豆腐とろとろ~♪

おいしくなるコツ

ちょっと時間は掛かるけど、他の料理を作りながら、たまにアク取りをするだけで、味付けなどはとっても簡単。コラーゲンたっぷりの煮込んだあとの汁も、美味しい豚と鰹のダシなので、再利用できますよ♪

きっかけ

豚も、鶏もなんこつが大好き。お買い得に手に入る豚のなんこつ周りのお肉、パイカ(ソーキ)をみつけたので、さっぱりさせつつコラーゲンたっぷりに、塩煮込みを作りました。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚なんこつの塩煮込み

このレシピを作ったユーザ

garako♪ http://ameblo.jp/megumegura-men おもに、 料理日記。。  そのほか、 飲み歩き ラーメン食べ歩き 大好きな野球、フィギュアスケート等々、スポーツのことを書いているブログです。

つくったよレポート( 2 件)

2013/07/08 21:18
トロトロになる様に結構煮込みましたがv('▽^*美味しく出来ました・:*:・:感謝(*V∀v艸)感激:・:*:・
通販大好き5587
とーっても美味しそうに煮込んでありますね~♪レポート、ありがとうございますっ!
2011/07/25 21:33
なんこつさっぱり食べたいな~と思いこちらのレシピに挑戦。 簡単でおいしかったです。ごちそうさまでした♪
Cocopink
作ってくださり、ありがとうございます。 私もさっぱりメニューが好きなので、豚なんこつも三枚肉も、 塩煮込みがお気に入りなんです♪

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