じゃがいもが美味しいっ! タコのガリシア風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
garako♪
見た目は辛そうですが、実はそんなに辛くない、さっぱりしているのに、栄養もあって、お腹にも溜まる素敵な一品ですよ♪

材料(2人分)

じゃがいも
2個
生食用 茹でタコor蒸しダコ
200g
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
2片
塩、胡椒
適量
チリペパーorカイエンペパー
適量
あれば、パセリ
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもはよく洗って芽を取り、皮ごとふんわりラップに包んでレンジで3分加熱。

    上下を返して2分加熱したら、レンジの中でそのまま3分蒸らす。

    にんにくは、スライスしておく。
  2. 2
    1のじゃがいもをスライスしてお皿に並べたら、

    タコも食べやすい大きさに切って、じゃがいもの上に並べる。
  3. 3
    ニンニクとオリーブオイルを中火のフライパンで熱し、香りが出てきたら塩、胡椒で味をつけタコの上から回しかける。

    仕上げにチリペパーと、あればパセリの微塵切りを振って、できあがり。

おいしくなるコツ

にんにくオイルの馴染んだタコが、じゃがいもが、やみつきになる美味しさです。辛いものが苦手な方、お子さまのいる家庭などは、チリペパーをガラムマサラやカレー粉に変えても、美味しくいただけますよ。

きっかけ

知人に教えてもらったスペイン料理、タコのガリシア風。とっても簡単なのに、タコもじゃがいもも美味しくて。冷めても美味しいので、ちびちび飲みながら~っておつまみにもバッチリなんです。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
タコのガリシア風

このレシピを作ったユーザ

garako♪ http://ameblo.jp/megumegura-men おもに、 料理日記。。  そのほか、 飲み歩き ラーメン食べ歩き 大好きな野球、フィギュアスケート等々、スポーツのことを書いているブログです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする