ぷる~んぷるの茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまごL 1個 63g
- 出汁 200cc
- 塩 小さじ1/2弱
- 醤油 小さじ1/2
- みりん 小さじ1
- 酒 小さじ1
- ☆ 具材
- ☆ えび 適量
- ☆ 椎茸 適量
- ☆ 鶏肉ササミ 適量
- ☆ かまぼこ 適量
- ☆ 三つ葉 適量
作り方
- 1 ☆以外の調味料をすべて入れて、しっかり混ぜたらリードで濃し
- 2 ☆の具材を食べやすい大きさにカットし、少しの塩で湯がいて冷ましておき
- 3 具材・あわせ出汁を器に入れ蒸し器で、強火で2分後弱火で10分蒸したら出来上がり(水気が入らないようにラップをふわっと被せて起きます)
- 4 10分後確認の為に、爪楊枝で突いて卵が固まって要ればOK(蒸し器の大きさに寄って蒸し時間が少し変わってきます)
きっかけ
茶碗蒸しが食べたくて・・・
おいしくなるコツ
具材を要れ出汁を張ったら、中の空気を抜くために具材と出しを、かき回せて下さい。それと表面の泡はライターなので飛ばして下さい(出来上がりが綺麗にできます)
- レシピID:1540001639
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 茶碗蒸し
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