ぷる~んぷるの茶碗蒸し レシピ・作り方

ぷる~んぷるの茶碗蒸し
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具材に銀杏や百合根などを入れても美味しく頂けますよ~

材料(2人分)

  • たまごL 1個 63g
  • 出汁 200cc
  • 小さじ1/2弱
  • 醤油 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • 小さじ1
  • ☆ 具材
  • ☆ えび 適量
  • ☆ 椎茸 適量
  • ☆ 鶏肉ササミ 適量
  • ☆ かまぼこ 適量
  • ☆ 三つ葉 適量

作り方

  1. 1 ☆以外の調味料をすべて入れて、しっかり混ぜたらリードで濃し
  2. 2 ☆の具材を食べやすい大きさにカットし、少しの塩で湯がいて冷ましておき
  3. 3 具材・あわせ出汁を器に入れ蒸し器で、強火で2分後弱火で10分蒸したら出来上がり(水気が入らないようにラップをふわっと被せて起きます)
  4. 4 10分後確認の為に、爪楊枝で突いて卵が固まって要ればOK(蒸し器の大きさに寄って蒸し時間が少し変わってきます)

きっかけ

茶碗蒸しが食べたくて・・・

おいしくなるコツ

具材を要れ出汁を張ったら、中の空気を抜くために具材と出しを、かき回せて下さい。それと表面の泡はライターなので飛ばして下さい(出来上がりが綺麗にできます)

  • レシピID:1540001639
  • 公開日:2011/05/01
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その他の卵料理
料理名
茶碗蒸し
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