しっとり♪黒糖まんじゅう レシピ・作り方

しっとり♪黒糖まんじゅう
  • 約30分
  • 300円前後
うりっきょ
うりっきょ
よく買う黒糖まんじゅうの原材料を見たら、トレハロースが入っていたので入れてみました。

材料(8個分人分)

  • 薄力粉 80g
  • 重曹 小さじ1/4
  • 黒砂糖 30g
  • トレハロース 6g
  • 60g
  • 上新粉 適量
  • メープルオイル 小さじ1/2
  • あんこ 120g

作り方

  1. 1 薄力粉と重曹を合わせてふるっておく。
    黒砂糖、トレハロース、水を鍋に入れて火にかける。
    あんこは8等分にしておく。
  2. 2 砂糖が溶けたら、火を止めて、ふるった粉を一気に入れてざっくり混ぜる。
  3. 3 手粉に上新粉を使って、まとめて、8等分に切る。あんこをまるめて蒸し器で6~7分蒸す。
    うちわで一気にさますとつやがでます。

きっかけ

田舎饅頭のレシピを黒糖に変えました。

おいしくなるコツ

トレハロースはなくてもいいですが、入れるとしっとりします。メープルオイルがなくてもおいしくできます。

  • レシピID:1540001516
  • 公開日:2011/04/12
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カテゴリ
まんじゅう
料理名
黒糖まんじゅう
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