しっとり♪黒糖まんじゅう レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 薄力粉 80g
- 重曹 小さじ1/4
- 黒砂糖 30g
- トレハロース 6g
- 水 60g
- 上新粉 適量
- メープルオイル 小さじ1/2
- あんこ 120g
作り方
-
1
薄力粉と重曹を合わせてふるっておく。
黒砂糖、トレハロース、水を鍋に入れて火にかける。
あんこは8等分にしておく。 - 2 砂糖が溶けたら、火を止めて、ふるった粉を一気に入れてざっくり混ぜる。
-
3
手粉に上新粉を使って、まとめて、8等分に切る。あんこをまるめて蒸し器で6~7分蒸す。
うちわで一気にさますとつやがでます。
きっかけ
田舎饅頭のレシピを黒糖に変えました。
おいしくなるコツ
トレハロースはなくてもいいですが、入れるとしっとりします。メープルオイルがなくてもおいしくできます。
- レシピID:1540001516
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 黒糖まんじゅう
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