※※我が家の基本のピザ生地※※ レシピ・作り方

※※我が家の基本のピザ生地※※
  • 約1時間
  • 300円前後
**ゆきはな**
**ゆきはな**
延ばすときもちょうど良い弾力で扱いやすいです。経過の写真撮っとくべきですね^^;次作るときに追加します。

材料(8枚分人分)

  • 強力粉 1kg
  • ドライイースト 18g
  • 砂糖 大匙1
  • 小匙1
  • ぬるま湯 530cc
  • オリーブオイル 大匙2

作り方

  1. 1 ステンレストップなど、広くて綺麗なところに強力粉で丸く土手を作ります。
  2. 2 作った土手の真ん中にドライイーストと砂糖を入れます。
    イーストは塩を嫌うので、塩は土手のそとの方に置きます。
  3. 3 土手の真ん中に少しずつぬるま湯を入れて砂糖とドライイーストをまず混ぜ、徐々に土手を崩しながら全体を混ぜて行きます。
  4. 4 全体が混ざってきたらオリーブオイルを入れて、さらによく捏ねていきます。
  5. 5 艶が出て表面がなめらかになったら、丸めてボールにいれ、暖かいところで発酵させます。
  6. 6 出来上がり一例♪

きっかけ

基本の生地です♪

おいしくなるコツ

8等分に切った生地は一個ずつ丸めてラップに包み冷凍します。自然解凍していつでもピザが食べられます^^

  • レシピID:1540001450
  • 公開日:2011/04/01
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カテゴリ
ピザ
関連キーワード
イタリアン ピザ 作り置き 簡単
料理名
ピザ生地
**ゆきはな**
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