※※我が家の基本のピザ生地※※ レシピ・作り方
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材料(8枚分人分)
- 強力粉 1kg
- ドライイースト 18g
- 砂糖 大匙1
- 塩 小匙1
- ぬるま湯 530cc
- オリーブオイル 大匙2
作り方
- 1 ステンレストップなど、広くて綺麗なところに強力粉で丸く土手を作ります。
-
2
作った土手の真ん中にドライイーストと砂糖を入れます。
イーストは塩を嫌うので、塩は土手のそとの方に置きます。 - 3 土手の真ん中に少しずつぬるま湯を入れて砂糖とドライイーストをまず混ぜ、徐々に土手を崩しながら全体を混ぜて行きます。
- 4 全体が混ざってきたらオリーブオイルを入れて、さらによく捏ねていきます。
- 5 艶が出て表面がなめらかになったら、丸めてボールにいれ、暖かいところで発酵させます。
-
6
出来上がり一例♪
きっかけ
基本の生地です♪
おいしくなるコツ
8等分に切った生地は一個ずつ丸めてラップに包み冷凍します。自然解凍していつでもピザが食べられます^^
- レシピID:1540001450
- 公開日:2011/04/01
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ生地
![**ゆきはな**](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/41adcaa3c8529407c4df5e6b2da4590c86689eba.01.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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