タラちり風(取り分け離乳食にも使える) レシピ・作り方

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marie_777
化学調味料や味付けをしていないので、赤ちゃんの離乳食にも使えます。
大人は、薄味が好きな人はこのままでどうぞ。
塩少々か、ぽん酢などをかけてもおいしいです。

材料(大人2人分)

タラ切り身
2枚
長ネギ
1本くらい
昆布(今回使用サイズ5×20cm)
2枚くらい
とうふ(無くてもOK)
200~300g
大根orかぶ(なくてもOK)
3センチくらい

作り方

  1. 1
    ・タラを軽く水洗いしてひとくち大の大きさに切る、骨もこの時取れる分は切り取って捨てる。
    ・離乳食に使うのならば、塩タラならできれば塩抜きする。
  2. 2
    他の材料も食べやすいサイズに切る。
    昆布は酢で汚れを取って鍋に入れる。
  3. 3
    材料を全部鍋に入れたら水をひたひたより少し多いくらいに水を張って加熱、アクが結構出るのでしっかりとる。
    水分が少ないようなら様子を見ながら水を足す。
  4. 4
    子ども用は味付け前に、お皿へ(食べられる食材だけ)を取り分ける。

    月齢によって、水分を加えて、ちゃんとすりつぶして与える。
  5. 5
    大人用は、昆布だしがきいているので、食べる時にポン酢等をかけてもいいし、鍋の状態で、塩小さじ2分の1、しょうゆ小さじ1くらい足してもいいかも。
  6. 6
    昆布が最初固くて切れなかった場合は、柔らかくなってから、カットして鍋に戻して再加熱して食べてもいいし、佃煮用にしてもいいと思います。

おいしくなるコツ

本当は豆腐を入れたかったのですが無くて、でも物足りないので今回は大根の薄切りをいれてみました☆

きっかけ

家にタラと昆布と長ネギくらいしかなかったので・・・

公開日:2011/03/16

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
たらちり タラちり風 みそ汁

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

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