手抜きチョコケーキ レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- 焼き上がっているチョコスポンジケーキ 1ホール
- チョコホイップクリーム 1~2つ
- イチゴ 1パック
作り方
-
1
スポンジケーキは最初から2段に分かれている事が多いけど、分かれていなかったら2段にカットする。
チョコケーキはもろいので扱いに注意。 - 2 クリームを下段の上に一通り塗りながら、適当に粗みじんぎりにしたイチゴをちりばめたら、そのイチゴの上にもクリームを少し乗せ、上段のスポンジケーキを乗せる。
-
3
全体をクリームでコーティングするように塗って、
そのままのイチゴとカットしたイチゴを、乗せたり横に貼りつける。
クリームが余ったら好きなようにデコレーションして出来上がり。
きっかけ
ケーキ屋さんのバースデーケーキが値段の割に見栄えがしなかったので、 1000円以内で材料を買って、試しに作ってみました(汗
おいしくなるコツ
ホイップは自分で泡立てるタイプのものを買う場合は1つで十分たりますが、 ホイップ済みのものは内容量が少ないので1つだと少し足りないかもしれません。 ちなみに今回はホイップ済みのもの1つで作ったので写真でもちょっと隙間が目立ちます・・・
- レシピID:1540001367
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- イチゴ入り生チョコケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コツカワくん2021/04/13 14:13参考にさせていただきました。レシピありがとうございました。
生地が意外にパサツクので出来ればふわっと、ラップをしておいた方がしっとりしておいしくなります。