手抜きチョコケーキ レシピ・作り方

手抜きチョコケーキ
  • 約30分
  • 1,000円前後
marie_777
marie_777
子どもと一緒に作ったりにおすすめです☆

生地が意外にパサツクので出来ればふわっと、ラップをしておいた方がしっとりしておいしくなります。

材料(4-6人分)

  • 焼き上がっているチョコスポンジケーキ 1ホール
  • チョコホイップクリーム 1~2つ
  • イチゴ 1パック

作り方

  1. 1 スポンジケーキは最初から2段に分かれている事が多いけど、分かれていなかったら2段にカットする。
    チョコケーキはもろいので扱いに注意。
  2. 2 クリームを下段の上に一通り塗りながら、適当に粗みじんぎりにしたイチゴをちりばめたら、そのイチゴの上にもクリームを少し乗せ、上段のスポンジケーキを乗せる。
  3. 3 全体をクリームでコーティングするように塗って、
    そのままのイチゴとカットしたイチゴを、乗せたり横に貼りつける。
    クリームが余ったら好きなようにデコレーションして出来上がり。

きっかけ

ケーキ屋さんのバースデーケーキが値段の割に見栄えがしなかったので、 1000円以内で材料を買って、試しに作ってみました(汗

おいしくなるコツ

ホイップは自分で泡立てるタイプのものを買う場合は1つで十分たりますが、 ホイップ済みのものは内容量が少ないので1つだと少し足りないかもしれません。 ちなみに今回はホイップ済みのもの1つで作ったので写真でもちょっと隙間が目立ちます・・・

  • レシピID:1540001367
  • 公開日:2011/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
イチゴ入り生チョコケーキ
marie_777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • コツカワくん
    コツカワくん
    2021/04/13 14:13
    手抜きチョコケーキ
    参考にさせていただきました。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る