材料(3~4人分)
- 小鰯
- 10匹
- 生姜
- 15g
- ◎濃口醤油
- 100cc
- ◎みりん
- 100cc
- ◎さとう
- 大匙1
- ◎水
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- 鰯は手で頭とはらわたをとっておきます。
生姜は千切りにしておきます。
-
- 2
- ◎と刻んだしょうがを鍋に入れ、煮立ったら鰯を入れます。
-
- 3
- アルミホイルなどで落し蓋をし、火を弱めて10分ほど煮れば出来上がりです。
おいしくなるコツ
鰯を入れるのは必ず煮汁が煮立ってからにしてくださいね。早く入れると生臭くなります^^
きっかけ
安くて綺麗な鰯が売っていたので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません