2つのポイントでより美味しく『鯖みそ』 レシピ・作り方

2つのポイントでより美味しく『鯖みそ』
  • 約15分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
昔、何かの料理番組で見たコツを組みあわてみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かします。
    お湯が沸いたら、ざるに乗せた鯖の上に回しかけます。

    ※)霜降りと言うらしいです。
  2. 2 血合いがあれば、取り除いておきます。
  3. 3 鍋に分量の水、砂糖、みりんを入れ、沸騰させます。

    味噌を少量の水で溶いておきます。
  4. 4 沸騰したら、鯖、生姜を入れ、煮ていきます。

    強めの中火で最後まで。
  5. 5 鯖に火が通ったら、弱火にして味噌を入れて、1分ほど煮ます。
  6. 6 火を止めて少し冷ませば、煮あがりです。
  7. 7 食べる直前に、もう一度暖めて、鯖を器に盛ります。
  8. 8 残った汁に、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にかければ完成です。

きっかけ

TVを見ていて、別々に聞いたコツを合わせました。

おいしくなるコツ

・霜降りをすることにより、臭みが出にくくなります。 ・最後の片栗粉のとろみで、より濃厚にいただけます。

  • レシピID:1540001334
  • 公開日:2011/03/09
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カテゴリ
さば全般
料理名
鯖みそ
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