2つのポイントでより美味しく『鯖みそ』 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かします。
お湯が沸いたら、ざるに乗せた鯖の上に回しかけます。
※)霜降りと言うらしいです。 - 2 血合いがあれば、取り除いておきます。
-
3
鍋に分量の水、砂糖、みりんを入れ、沸騰させます。
味噌を少量の水で溶いておきます。 -
4
沸騰したら、鯖、生姜を入れ、煮ていきます。
強めの中火で最後まで。 - 5 鯖に火が通ったら、弱火にして味噌を入れて、1分ほど煮ます。
- 6 火を止めて少し冷ませば、煮あがりです。
- 7 食べる直前に、もう一度暖めて、鯖を器に盛ります。
- 8 残った汁に、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にかければ完成です。
きっかけ
TVを見ていて、別々に聞いたコツを合わせました。
おいしくなるコツ
・霜降りをすることにより、臭みが出にくくなります。 ・最後の片栗粉のとろみで、より濃厚にいただけます。
- レシピID:1540001334
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 鯖みそ
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