中国からの留学生に教えてもらった『水餃子』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
少し手間がかかりますが、皮から作る水餃子、ぷにぷにして美味しいです。
みんながつくった数 52

材料(4~5人分)

豚ひき肉
400g
ねぎ
1本
ごま油
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
紹興酒
小さじ1
塩こしょう
小さじ1
----- 皮 -----
薄力粉
200g
強力粉
200g
ぬるま湯
200cc
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ぬるま湯に塩を溶きます。
    薄力粉、強力粉を大きめのボールに入れ、ぬるま湯を少しづつ加えていきます。

    ※)始めは手に付きますので、菜ばしなどで混ぜます。
  2. 2
    少量の薄力粉(分量外)を加えながら、手に張り付かなくなるまで、こねていきます。
    一まとまりになり、表面が滑らかになったら、ラップをして30分ほど寝かせます。
  3. 3
    ひき肉をボールに入れ、みじん切りにした長ネギと調味料を全て加えて混ぜます。
    粘りが出てきたら、具は完成です。
  4. 4
    よく乾いたまな板に、打ち粉をし、生地を長細く延ばします。

    ※)材料の分量で4本程できると思います。
  5. 5
    できるだけ均一に延ばしたら、包丁で均等に切り分けます。

    ※)本当は手でちぎっていくようです。
  6. 6
    切り口の両面を粉につけ、丸く成型します。
  7. 7
    麺棒を使い、丸く延ばします。
    真ん中を厚く、ふちを薄くすると、包んだ時に、ふちが綺麗にまとまります。

    ※)短い麺棒が使い易いので、我が家ではすりこぎを使っています。
  8. 8
    皮を手に持ち、中央に具を乗せます。

    ※)あまり沢山乗せないようにしてください。はみ出すと、皮が閉じなくなります。
  9. 9
    半分に折り、中央を閉じます。
  10. 10
    中央を閉じたら、全体的にふちを閉じていきます。
  11. 11
    最後に両手で持ち、親指と人差し指で、ぎゅっと圧着します。
  12. 12
    大き目の鍋に、お湯を沸かし始めます。
    (包み終えるタイミングでお湯が沸くように)
  13. 13
    包み終わり、お湯が沸いたら、餃子を入れていきます。

    ※)始めは沈みます。表面が固まるまで、絶対に触らないでください。
  14. 14
    3分程度茹でると、浮き上がってきます。
    そこから、1分程度茹でて完成です。
  15. 15
    餃子のたれ(レシピID:1540000915)や、ねぎソース(レシピID:1540000800)を添えてどうぞ。

おいしくなるコツ

・作り置きすると、皮が張り付くことがあります。できるだけ、茹でる直前に包んだほうが良いです。 ・今回はシンプルに薬味はネギだけですが、餃子(レシピID:1540000914)の具でも美味しいです。

きっかけ

お料理上手の留学生に教えてもらいました。

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の餃子水餃子
関連キーワード
餃子 水餃子 ぎょうざ 点心
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 37 件)

2022/04/26 09:36
本格的でとても美味しかったです。 素敵なレシピをありがとうございました。
しの&
作って頂きありがとうございます。 美味しくできてよかったです。
2022/04/05 22:03
美味しく出来ました レシピ有難うございます(^-^)
チコリこ
作って頂きありがとうございます。 少し面倒ですが、よろしければまたどうぞ。

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