洋風ハイカラひなちらし♪ レシピ・作り方

洋風ハイカラひなちらし♪
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
emico*29
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お料理教室で習ったものをアレンジしました。具材をあらかじめ炊く必要がないので、思いたったらすぐできます。コーンや絹さや、ハム季節に応じて具材を替えてみてね♪

材料(5~6人分)

  • 普通に炊いたご飯 6合
  • 180CC
  • 砂糖 大さじ8
  • 小さじ4
  • チキンコンソメの素 キューブ6個
  • かりかり梅 小約10個
  • 白ごま 少々
  • 鯛のお造り 半身
  • 生ハム 5~6枚
  • 錦糸卵 4個分
  • カニフレークかまぼこ 1パック
  • 小桜 2個
  • むきえび 1パック
  • アボカド 1個
  • プチトマト 1パック
  • マヨネーズ&白フレンチドレッシング 大さじ3&大さじ3

作り方

  1. 1 酢、砂糖、塩、コンソメ(袋に入れ細かく砕く)ボウルに入れ、泡立て器で丁寧に混ぜる。これをあたたかいご飯にまぜ、さめたら刻んだかりかり梅をまぜる。
  2. 2 牛乳パックなどで作った菱型につめ、お皿にもる。
  3. 3 錦糸卵をしきつめ、一口大に切ったお造り、生ハム、アボカド、プチトマト、ほぐしたカニカマ、小桜などをちらす。
  4. 4 仕上げに、ビニール袋に入れたマヨ&ドレをモミモミしてまぜ、袋の先を少し切り、マヨビームにしてごまをちらす。
    ※お好みでのりやかりかり梅をデコレイトしても♪
  5. 5 はまぐりのお吸い物にかまぼこの型抜きをうかべて。ひとくち茶碗蒸しには鯛のお造り&えび。デザートはミニ渦巻きロール。簡単格安パーテイィメニューのできあがり♪

きっかけ

イタリアンシェフのレシピに我が家のアレンジを加えて♪

おいしくなるコツ

寿司酢をボウルでしっかり混ぜるのがコツ!和風の寿司飯は昆布のだしですが、コンソメってさすがシェフのアイデア。あたたかいご飯にまぜるとコンソメもよくまざり、かりかり梅がなければ梅ご飯の素で代用できます。飯切りじゃないので酢が逃げません。

  • レシピID:1540001279
  • 公開日:2011/03/04
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カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
イタリアン 簡単おもてなし 子供でも作れる はなやか
料理名
ちらし寿司
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