洋風ハイカラひなちらし♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(5~6人分)
作り方
- 1 酢、砂糖、塩、コンソメ(袋に入れ細かく砕く)ボウルに入れ、泡立て器で丁寧に混ぜる。これをあたたかいご飯にまぜ、さめたら刻んだかりかり梅をまぜる。
- 2 牛乳パックなどで作った菱型につめ、お皿にもる。
- 3 錦糸卵をしきつめ、一口大に切ったお造り、生ハム、アボカド、プチトマト、ほぐしたカニカマ、小桜などをちらす。
-
4
仕上げに、ビニール袋に入れたマヨ&ドレをモミモミしてまぜ、袋の先を少し切り、マヨビームにしてごまをちらす。
※お好みでのりやかりかり梅をデコレイトしても♪ - 5 はまぐりのお吸い物にかまぼこの型抜きをうかべて。ひとくち茶碗蒸しには鯛のお造り&えび。デザートはミニ渦巻きロール。簡単格安パーテイィメニューのできあがり♪
きっかけ
イタリアンシェフのレシピに我が家のアレンジを加えて♪
おいしくなるコツ
寿司酢をボウルでしっかり混ぜるのがコツ!和風の寿司飯は昆布のだしですが、コンソメってさすがシェフのアイデア。あたたかいご飯にまぜるとコンソメもよくまざり、かりかり梅がなければ梅ご飯の素で代用できます。飯切りじゃないので酢が逃げません。
- レシピID:1540001279
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません