レタス丸ごと 簡単蒸し焼きっ♪ レシピ・作り方

レタス丸ごと 簡単蒸し焼きっ♪
  • 5分以内
  • 100円以下
garako♪
garako♪
ちょっと小ぶりなレタスをみつけたら、是非 潔く一個丸ごとで作ってみてほしい、そんな一皿。 レタスの成分はほとんど水分ですが、実は栄養バランスはなかなかっ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レタスの芯の部分を手でちぎって、表面を軽く水洗いする。

    鷹の爪は、手で半分にちぎって種を取っておく。
  2. 2 深めのフライパンにレタスを丸ごと入れ、ごま油、鷹の爪、砂糖、お酒、お酢を加えて、蓋をして中火で数分蒸し焼き。
  3. 3 仕上げに、昆布つゆを加えたら、レタスを少しずつ開きながらお皿に盛り付け、
    フライパンに残った汁を回しかけたら、できあがり♪

きっかけ

見切り品でちょっと表面の葉が傷んでいるレタス。 早めに食べたほうが良さそうだし、今日のメインはお野菜が少ないし、 そんなとき、、 丸ごと一気に蒸し焼きにしてみたら、 絶品で、軽~く完食できちゃいました。

おいしくなるコツ

昆布つゆが無い場合は、少なめの醤油で代用可能。 お子さんがいたり、激辛好きの方などは、お好みで、鷹の爪の量は調整してください。 ちなみに、私は少々辛めが好みで、この分量です。

  • レシピID:1540001227
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス
料理名
レタスの蒸し焼き
garako♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2012/07/20 12:06
    レタス丸ごと 簡単蒸し焼きっ♪
    ちょっと火を通し過ぎたかも…でも、加熱したおかげでレタスがたくさん食べられました。味付けもおいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る