レタス丸ごと 簡単蒸し焼きっ♪ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
レタスの芯の部分を手でちぎって、表面を軽く水洗いする。
鷹の爪は、手で半分にちぎって種を取っておく。 - 2 深めのフライパンにレタスを丸ごと入れ、ごま油、鷹の爪、砂糖、お酒、お酢を加えて、蓋をして中火で数分蒸し焼き。
-
3
仕上げに、昆布つゆを加えたら、レタスを少しずつ開きながらお皿に盛り付け、
フライパンに残った汁を回しかけたら、できあがり♪
きっかけ
見切り品でちょっと表面の葉が傷んでいるレタス。 早めに食べたほうが良さそうだし、今日のメインはお野菜が少ないし、 そんなとき、、 丸ごと一気に蒸し焼きにしてみたら、 絶品で、軽~く完食できちゃいました。
おいしくなるコツ
昆布つゆが無い場合は、少なめの醤油で代用可能。 お子さんがいたり、激辛好きの方などは、お好みで、鷹の爪の量は調整してください。 ちなみに、私は少々辛めが好みで、この分量です。
- レシピID:1540001227
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- レタス
- 料理名
- レタスの蒸し焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2012/07/20 12:06ちょっと火を通し過ぎたかも…でも、加熱したおかげでレタスがたくさん食べられました。味付けもおいしかったです。ごちそうさまでした。