リンゴと生姜でうちのカレー☆圧力鍋で加熱2分 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・。みずたま。・
しょうがが入るとよりフルーティーに♪リンゴとルーは必ず加圧後に加えてください。たった2分の加熱で野菜もやわらか。時短&エコ(o^-')b
みんながつくった数 3

材料(4人分)

牛肉
150グラム
じゃがいも
2個
たまねぎ
1個
にんじん
1本
にんにく
1欠片
しょうが
1欠片
リンゴ
1/2個
ローリエ
1枚
コンソメ(キューブ)
1個
お好みのカレールー(中辛)
4皿分
水(パッケージを参考に)
4皿分

作り方

  1. 1
    牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを一口大に切る。にんにくは皮をむく。これらをフライパンでざっと炒めたら圧力鍋に移す。
  2. 2
    分量分の水、コンソメ、ローリエを入れる。ここでにんにくをわかりやすい位置に置く。フタをして火にかけ、おもりが揺れ始めたら2分加熱、その後火を止め2分放置したら急冷する。
  3. 3
    加熱&放置している間に皮をむいたリンゴとしょうがをすりおろす。
  4. 4
    鍋のフタが開くようになったらローリエを取り出し、にんにくをつぶす。リンゴ、しょうが、カレールーを加えてかき混ぜ、とろみが出たら完成☆

おいしくなるコツ

手順2でにんにくの位置が大切なのは加熱後に探してかき回すとじゃがいもが崩れやすいからです。急冷の方法はお手持ちの圧力鍋の取扱説明書を読んでください。手順3の後、リンゴの青味が気になるようなら少し煮込んでください。しょうがはチューブでも♪

きっかけ

リンゴを入れたカレーが大好き!だけど何か物足りないなと思って入れた生姜がぴったりでした♪

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のカレー圧力鍋で作るカレー
関連キーワード
しょうが2011 りんご カレー 圧力鍋
料理名
カレーライス

このレシピを作ったユーザ

・。みずたま。・ 2人の子供の子育て中です♪毎日のごはんと、おやつは「簡単で美味しい」がキーワード(o^-')b仲良くしてくださいね♪

つくったよレポート( 2 件)

2013/06/21 21:17
鍋のままですみません。ローリエとりんご無しですが、美味しかったです♪圧力鍋で短時間で出来ました!ご馳走様でした~☆
すみれ7654
カレーの良い香りがしてきそうな美味しそうな写真をありがとう!!
2013/06/20 22:20
スゴイ美味しかったです♥玉ねぎは形すらなくなっちゃいました~とろーり♥ごちそうさまでした。
yantasan
喜んでもらえて嬉しいです☆野菜がとけ込んでより美味しくなりますよね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする