手作りスープ♪あっさり味噌ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 手羽元de手作り鶏がらスープ
- 230g
- だし汁
- 50g
- にんにく甘辛だれ
- 大さじ1・5
- 味噌
- 大さじ1
- 中華めん
- 1袋
- 茹で卵
- 1/2個
- チンゲン菜
- 3枚程
- 七味
- 適量
- すりごま
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- だし汁は、タッパーに水300cc・煮干し20g・昆布5cm角を1日ほど冷蔵庫に入れておいたものを50g使う。
(残りは、お味噌汁などのだしとして使ってください)
-
- 2
- にんにく甘辛だれは、《名古屋の手羽元風♪手羽元のからあげ》のところにUPしています。
-
- 3
- 手羽元de手作り鶏がらスープとだし汁をお鍋に入れ、沸騰してきたら、チンゲン菜・中華めんを入れて茹でていく。
-
- 4
-
- 温めた鉢に、にんにく甘辛だれ・味噌・すりごま・ごま油・七味を入れ、②のお玉1杯分入れたら味噌が溶けるまで混ぜる。
好みの茹で加減に茹でた②を汁ごと入れる。
-
- 5
- 味をみて、にんにく甘辛たれ・醤油で味を調え、茹で卵をトッピングすればできあがり。
おいしくなるコツ
チャーシューがあればもっといいなぁ~ってパパに言われちゃいました。
みなさんは、ぜひ、チャーシューを入れてくださいね。
きっかけ
ラーメン
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ごま油でコクをUPしています。