※※捨てないで♪蕗の葉の佃煮※※ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**ゆきはな**
おつまみに、箸休めにぴったりです♪

材料(4人分)

蕗の葉
一束分
干し海老
30g
ごま油
大匙1
濃口醤油
大匙4
みりん
大匙4
鷹の爪
3本
一つまみ

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯に塩を入れて、蕗の葉を湯がいて灰汁を抜きます。
  2. 2
    蕗の葉と鷹の爪は細かく刻んでおきます。
  3. 3
    熱した鍋にごま油を入れ、鷹の爪、蕗の葉を炒めます。
  4. 4
    ③に干し海老、醤油、みりんを入れて水気がなくなるまで、炒り煮をし出来上がりです。

おいしくなるコツ

しっかり水気を飛ばせばおにぎりの具にも最適です^^

きっかけ

もう一品できちゃいます♪

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
蕗の葉の佃煮

このレシピを作ったユーザ

**ゆきはな** 閲覧してくださってありがとう御座います♪ 出来るだけ簡単で美味しいレシピを乗せていければいいなと思っています。 掲載写真は、携帯電話で撮ったものなので綺麗に撮れていません。見苦しくてごめんなさい><

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする