茄子のジンジャーマリネっ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
茄子の皮をピーラーでまだらに剥き、1.5~2cm厚の輪切りにしたら、塩をまぶして数分置き、
水洗いしたらキッチンペーパーで水分を拭く。 -
2
マリネ液の材料はボウルで混ぜ合わせておく。
フライパンにオリーブオイルをひいて、茄子を焼き、焼き目がついた順に、ボウルに入れていく。 -
3
ボウルの中身をよく混ぜ、
30分~1時間ほど漬けて味が馴染んだら、
お皿に盛りつけて、できあがり♪
きっかけ
見切り品でお安く手に入れた茄子。今日の夕食の献立は決まっているし~というとき、保存食にしようと作ってみたら、箸が止まらない一品にっ!
おいしくなるコツ
切った茄子に塩を振って空洞を水分で埋めることで、焼くときに、余分な油を吸いすぎることを防ぎます。マリネ液のエクストラバージンオイルは、オリーブオイルでも代用可能です。バルサミコ酢が無い場合は、お酢を小さじ1にしてもOK。
- レシピID:1540001076
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子のマリネ(生姜風味)
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生姜たっぷりな茄子のマリネっ♪