茄子のジンジャーマリネっ♪ レシピ・作り方

茄子のジンジャーマリネっ♪
garako♪
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箸休めだけど、箸が止まらない、
生姜たっぷりな茄子のマリネっ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子の皮をピーラーでまだらに剥き、1.5~2cm厚の輪切りにしたら、塩をまぶして数分置き、

    水洗いしたらキッチンペーパーで水分を拭く。
  2. 2 マリネ液の材料はボウルで混ぜ合わせておく。

    フライパンにオリーブオイルをひいて、茄子を焼き、焼き目がついた順に、ボウルに入れていく。
  3. 3 ボウルの中身をよく混ぜ、

    30分~1時間ほど漬けて味が馴染んだら、

    お皿に盛りつけて、できあがり♪

きっかけ

見切り品でお安く手に入れた茄子。今日の夕食の献立は決まっているし~というとき、保存食にしようと作ってみたら、箸が止まらない一品にっ!

おいしくなるコツ

切った茄子に塩を振って空洞を水分で埋めることで、焼くときに、余分な油を吸いすぎることを防ぎます。マリネ液のエクストラバージンオイルは、オリーブオイルでも代用可能です。バルサミコ酢が無い場合は、お酢を小さじ1にしてもOK。

  • レシピID:1540001076
  • 公開日:2011/02/20
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カテゴリ
なす全般
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しょうが2011 茄子 生姜 マリネ
料理名
茄子のマリネ(生姜風味)
garako♪
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