名古屋の手羽元風♪手羽元のからあげ レシピ・作り方

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ロップイヤーももちゃん
手羽元de手作り鶏がらスープで使った手羽元をカラッと揚げるだけ♪
手羽元は、やわらかくあっさりしてます。

材料(3人分)

手羽元de手作り鶏がらスープの手羽元
9本
片栗粉
大さじ1~2
揚げ油
適量
☆にんにく甘辛だれ☆
醤油・みりん
各25g
砂糖
7g
にんにく
1かけ

作り方

  1. 1
    にんにくは、薄切りにする。
    甘辛だれの材料をすべて耐熱容器に入れてふつふつするまで加熱させ、砂糖が溶けるまで混ぜたら、冷ましておきます。
  2. 2
    手羽元に、片栗粉をまぶし、はたきながら180°の揚げ油でカラッと揚げる。
  3. 3
    油をきって熱いうちに、甘辛だれにつけ、上下をひっくり返し、味がしみ込めばできあがり。

おいしくなるコツ

我が家はキッズがごまがお気に召さないようなので使っていませんが、仕上げにゴマをかければ更にいいとおもいます。

きっかけ

茹でた手羽元をおいしくいただくために、みんなに大好きなから揚げにしてみたら大正解。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
から揚げ

このレシピを作ったユーザ

ロップイヤーももちゃん 5歳のキッズと8歳のうさぎさんとパパの4人家族です。 好き嫌いの多いグルメなキッズに振り回されながらも大好きなお菓子やお料理をアップしていきます。 一か月の食費、おいしいものを食べて3万円以下を目指して奮闘中。

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