手羽元de手作り鶏がらスープ レシピ・作り方

手羽元de手作り鶏がらスープ
ロップイヤーももちゃん
ロップイヤーももちゃん
手羽元はあとでから揚げに♪
ラーメン・中華スープに使えます。

材料(3人分)

  • 鶏手羽元 9本
  • 小さじ1
  • 1L
  • しょうが・にんにく 各1かけ
  • 長ネギの葉 20cm

作り方

  1. 1 手羽元を水洗いし、塩を振っておく。
    手羽元・水1Lを鍋に入れて火にかけ、沸騰したらあくをすくう。フタをし、じっくりと弱火で20分ほど煮る。
  2. 2 フタをあけ、あくを取った後、長ネギの葉・しょうが・にんにくなどの野菜くずを入れたら、再びフタをして20分ほど煮る。火を止め、冷めたら手羽元を取り出し、こせば出来上がり。
  3. 3 手羽元はから揚げに♪
    スープは冷蔵庫に入れておけば4日ほど日持ちします。
    冷凍保存してもOK!

きっかけ

ただ今、節約中~~~。手羽元を使っておいしくてお得なお料理を考えました。

おいしくなるコツ

まめにあくをとって、浮いてくる油はスープに使うのでとらない方がいいです。

  • レシピID:1540001061
  • 公開日:2011/02/23
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カテゴリ
その他のだし手羽元
料理名
スープ
ロップイヤーももちゃん
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つくったよレポート(2件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2014/08/22 18:54
    手羽元de手作り鶏がらスープ
    スープにしました。とても美味しかったです。ご馳走様でした!
  • rain_rainbow
    rain_rainbow
    2012/07/26 09:15
    手羽元de手作り鶏がらスープ
    野菜をたっぷり入れて♪スープにしました♪市販のものより格段に美味しかったです!りピします♪

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