手羽元de手作り鶏がらスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏手羽元 9本
- 塩 小さじ1
- 水 1L
- しょうが・にんにく 各1かけ
- 長ネギの葉 20cm
作り方
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1
手羽元を水洗いし、塩を振っておく。
手羽元・水1Lを鍋に入れて火にかけ、沸騰したらあくをすくう。フタをし、じっくりと弱火で20分ほど煮る。 - 2 フタをあけ、あくを取った後、長ネギの葉・しょうが・にんにくなどの野菜くずを入れたら、再びフタをして20分ほど煮る。火を止め、冷めたら手羽元を取り出し、こせば出来上がり。
-
3
手羽元はから揚げに♪
スープは冷蔵庫に入れておけば4日ほど日持ちします。
冷凍保存してもOK!
きっかけ
ただ今、節約中~~~。手羽元を使っておいしくてお得なお料理を考えました。
おいしくなるコツ
まめにあくをとって、浮いてくる油はスープに使うのでとらない方がいいです。
- レシピID:1540001061
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- 料理名
- スープ
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2 件
つくったよレポート(2件)
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sosu09292014/08/22 18:54スープにしました。とても美味しかったです。ご馳走様でした!
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rain_rainbow2012/07/26 09:15野菜をたっぷり入れて♪スープにしました♪市販のものより格段に美味しかったです!りピします♪
ラーメン・中華スープに使えます。