おからと胡麻の黒糖かりんとう レシピ・作り方
![おからと胡麻の黒糖かりんとう](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0d25bdc8af6b0bc8c1457eba0853b04c9c7e8fb2.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(天板1枚人分)
作り方
- 1 おからをレンジで軽く温めた後、ごま油・胡麻・小麦粉・卵を入れて混ぜます。生地がべたつきすぎの場合は小麦粉で調整して下さい。
- 2 生地をビニール袋に入れるか、ラップではさんで出来るだけ薄くのばします。1~2㍉が理想です。生地をしばらく冷蔵庫で休ませます。その間にオーブンを180度に余熱します。
- 3 冷蔵庫から取り出した生地を、天板にのせお好きなサイズに包丁で切り目を入れていきます。オーブンで15~20分焼きます。
- 4 カリカリに焼けていればOKです。生焼けの場合は追加で焼いてください。生地の厚みで焼き時間がかなり違います。上手に焼けた生地はカラカラ乾いていて軽い感じです。
- 5 包丁の切り目に添って、焼きあがった生地をパリパリって折っていきます。フライパンに黒糖と水をいれふつふつと沸騰させます。そこへ焼きあがった生地を入れからめます。
- 6 仕上げにお塩をパラパラッとふれば出来上がり♪しっかり冷ましてから頂きます~。
きっかけ
お豆腐屋さんからいっぱいのおからを頂きました。子供達でも美味しく食べられる、ヘルシーなおやつをと思い考えたレシピです。ごま油の風味でかりぽり病み付きですよ。
- レシピID:1540001023
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- かりんとう
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ひなりな05042016/08/22 11:40ごまなしですみません^^;薄めにのばしてカリッカリに^^こどもたちとぽりぽりとまりませんでした^-^v