材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- ●醤油
- 醤油大さじ1.5
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒・砂糖
- 各小さじ2
- ●しょうが汁
- 小さじ1~2
- 卵
- 2個
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆めんつゆ
- 大さじ2
- グリーンピース
- 適量
作り方
-
- 1
- 小さめのボールに、卵・☆を入れてよくほぐし、薄焼き卵を作る。
-
- 2
- 冷凍グリーンピースをフライパンに分量外の水200ccと塩ひとつまみで茹でてざるにあけておく。
-
- 3
- ①で使ったフライパンの粗熱が取れたら、水けを拭き取り、とりひき肉と●を入れて菜箸4本でよく混ぜる。
-
- 4
- フライパンを火にかけ、弱火で菜箸でよく混ぜながら火を通していき、汁気がなくなる少し前に火を止める。
-
- 5
- ①の薄焼き卵が完全に冷めたら、薄く切り、器にご飯を盛り付け、錦糸卵、とりそぼろ・グリーンピースをのせればできあがり。
きっかけ
母が作ってくれたお弁当のとりそぼろは私の好きなおかずでした。
今は、我が家のお昼ご飯メニューとして復活しています♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません