そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ロップイヤーももちゃん
とりそぼろ・錦糸卵は、母の味です。

材料(2人分)

鶏ひき肉
150g
●醤油
醤油大さじ1.5
●みりん
大さじ2
●酒・砂糖
各小さじ2
●しょうが汁
小さじ1~2
2個
☆砂糖
小さじ2
☆めんつゆ
大さじ2
グリーンピース
適量

作り方

  1. 1
    小さめのボールに、卵・☆を入れてよくほぐし、薄焼き卵を作る。
  2. 2
    冷凍グリーンピースをフライパンに分量外の水200ccと塩ひとつまみで茹でてざるにあけておく。
  3. 3
    ①で使ったフライパンの粗熱が取れたら、水けを拭き取り、とりひき肉と●を入れて菜箸4本でよく混ぜる。
  4. 4
    フライパンを火にかけ、弱火で菜箸でよく混ぜながら火を通していき、汁気がなくなる少し前に火を止める。
  5. 5
    ①の薄焼き卵が完全に冷めたら、薄く切り、器にご飯を盛り付け、錦糸卵、とりそぼろ・グリーンピースをのせればできあがり。

きっかけ

母が作ってくれたお弁当のとりそぼろは私の好きなおかずでした。 今は、我が家のお昼ご飯メニューとして復活しています♪

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
とりそぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

ロップイヤーももちゃん 5歳のキッズと8歳のうさぎさんとパパの4人家族です。 好き嫌いの多いグルメなキッズに振り回されながらも大好きなお菓子やお料理をアップしていきます。 一か月の食費、おいしいものを食べて3万円以下を目指して奮闘中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする