ほんのり甘いくるみパン レシピ・作り方

ほんのり甘いくるみパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
ロップイヤーももちゃん
ロップイヤーももちゃん
柔らかいロールパンのような生地に、くるみがいっぱい♪
手ごねorフードプロセッサーで作ってます。

材料(6個分人分)

  • ドライイースト 1g
  • 小さじ1
  • 強力粉 120g
  • 薄力粉 30g
  • 砂糖 15g
  • 2g
  • 30g
  • 牛乳 45g
  • 有塩バター 15g
  • くるみ 45g

作り方

  1. 1 くるみは、フライパンで軽く炒っておきます。
    ドライイーストは、小鉢に入れ、小さじ1杯の水で溶かします。
    バター・くるみ以外の材料をフードプロセッサーまたはボールに入れて捏ねます。
  2. 2 生地がまとまってべとべとしなくなったらバターを入れて捏ねます。生地を伸ばして薄い膜ができたら、FPから取り出し、クルミを加えて混ざる程度に捏ねたら、生地を丸めてまとめます。
  3. 3 キレイなボールにパン生地を移し乾燥しないようにラップをします。(大きめのタッパーでも可)
    30度のオーブン(ホットカーペットの上で、布や毛布で覆ってもOK!)で1時間発酵させます。
  4. 4 その後、ゆっくりと2~2.5倍になるまで発酵させます。ただ、6時間たっても発酵していない場合は、湯煎をして30~60分ほど発酵させて必ず2~2.5倍になるのを待ってください
  5. 5 生地をパンチし、6分割し、濡らした布で覆って、10分休ませる。
    生地を広げ、内側に丸め込むように丸め、とじ目を下に、オーブンシートを敷いた鉄板に間をあけて並べます。
  6. 6 スケッパーで真ん中あたりから5カ所切り込みを入れ、表面に、分量外の溶き卵をハケで塗ります。
  7. 7 30℃に設定したオーブンで60分発酵させます。だいたい、生地が2倍に膨らみます。
    オーブンを200度に温めておき、200℃(5分)、180℃(10分

きっかけ

ロールパンの生地にくるみを混ぜ込んで作りました。

  • レシピID:1540000892
  • 公開日:2011/02/12
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カテゴリ
その他
料理名
くるみパン
ロップイヤーももちゃん
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