ほんのり甘いくるみパン レシピ・作り方
材料(6個分人分)
作り方
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1
くるみは、フライパンで軽く炒っておきます。
ドライイーストは、小鉢に入れ、小さじ1杯の水で溶かします。
バター・くるみ以外の材料をフードプロセッサーまたはボールに入れて捏ねます。 - 2 生地がまとまってべとべとしなくなったらバターを入れて捏ねます。生地を伸ばして薄い膜ができたら、FPから取り出し、クルミを加えて混ざる程度に捏ねたら、生地を丸めてまとめます。
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3
キレイなボールにパン生地を移し乾燥しないようにラップをします。(大きめのタッパーでも可)
30度のオーブン(ホットカーペットの上で、布や毛布で覆ってもOK!)で1時間発酵させます。 - 4 その後、ゆっくりと2~2.5倍になるまで発酵させます。ただ、6時間たっても発酵していない場合は、湯煎をして30~60分ほど発酵させて必ず2~2.5倍になるのを待ってください
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5
生地をパンチし、6分割し、濡らした布で覆って、10分休ませる。
生地を広げ、内側に丸め込むように丸め、とじ目を下に、オーブンシートを敷いた鉄板に間をあけて並べます。 - 6 スケッパーで真ん中あたりから5カ所切り込みを入れ、表面に、分量外の溶き卵をハケで塗ります。
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7
30℃に設定したオーブンで60分発酵させます。だいたい、生地が2倍に膨らみます。
オーブンを200度に温めておき、200℃(5分)、180℃(10分
関連情報
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- くるみパン
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