寒い日の夜食に『京風たぬきうどん』 レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- 水
- 400cc
- 和風だしの素
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 片栗粉を同量の水で溶いておきます。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れ、和風だし、醤油、みりんを入れてだしを作ります。
そこに、うどんを入れ茹でます。
-
- 3
-
- 麺だけをどんぶりに移します。
残った汁に、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけます。
最後に生姜を入れて混ぜます。
-
- 4
- うどんに汁をかけて完成です。
おいしくなるコツ
・醤油は極少量にします。だしの素の塩分で問題ないと思いますが、もし足りなければ、塩で整えてください。
きっかけ
京都ではこれが普通とのこと
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