寒い日の夜食に『京風たぬきうどん』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
とろみ効果と生姜効果で寒い日の夜食にはぴったりです。

材料(1人分)

うどん
1玉
400cc
和風だしの素
大さじ2
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
おろし生姜
小さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    片栗粉を同量の水で溶いておきます。
  2. 2
    鍋に水を入れ、和風だし、醤油、みりんを入れてだしを作ります。
    そこに、うどんを入れ茹でます。
  3. 3
    麺だけをどんぶりに移します。
    残った汁に、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけます。
    最後に生姜を入れて混ぜます。
  4. 4
    うどんに汁をかけて完成です。

おいしくなるコツ

・醤油は極少量にします。だしの素の塩分で問題ないと思いますが、もし足りなければ、塩で整えてください。

きっかけ

京都ではこれが普通とのこと

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
たぬきうどん

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

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