全粒粉(グラハム粉)入りのホットケーキ レシピ・作り方

全粒粉(グラハム粉)入りのホットケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
ロップイヤーももちゃん
ロップイヤーももちゃん
グラハム粉は、小麦粉に比べて、ビタミンB1は3倍。ビタミンEは4倍。貧血予防の鉄分が5倍なんです♪あと、食物繊維も♪
ちょっともそもそしますが、栄養満点です。

材料(4人分)

  • 薄力粉・全粒粉 各100g
  • ベーキングパウダー 6g
  • 2コ
  • 牛乳 160g~180g
  • 砂糖 60g
  • 有塩バター(溶かします) 30g
  • メイプルシロップorはちみつ 適量
  • 有塩バター お好みで

作り方

  1. 1 大きめのボールに、薄力粉・全粒粉・ベーキングパウダー・砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2 卵と牛乳を別のボールに入れよく混ぜる。
  3. 3 ①に、②を少しずつ入れてその都度、さっくりと混ぜ、最後に溶かしバターを加えて混ぜれば生地のできあがり。
  4. 4 熱したフライパンに、生地をお玉ですくって入れ、表面に大きな気泡ができてきたらひっくり返し、表面焼けば出来上がり。

きっかけ

体にいい

おいしくなるコツ

全粒粉がないときは、もちろん薄力粉で大丈夫です。

  • レシピID:1540000769
  • 公開日:2011/02/05
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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
貧血 鉄分 食物繊維 低GIダイエット
料理名
ホットケーキ
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