超かんたん手早くできる中華風『はるさめスープ』 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 片栗粉を同様の水を加え、水溶き片栗粉を作る。春雨は5~6cmにはさみで切る。
- 2 鍋に水、春雨、スープの素を入れ、中火にかける。スープの素は、半分程度を味覇などに変えても良いです。
- 3 沸騰しだしたら、【かき混ぜながら】、水溶き片栗粉を半分程度入れる。
- 4 沸騰してしばらくしてから、とろみを見て、【かき混ぜながら】、水溶き片栗粉を入れる。
- 5 味見をして、塩加減を調整する。
- 6 火を止め、とき卵加える。加えた後、ゆっくり大きくかき混ぜる。
きっかけ
料理と平行して作れる、簡単スープが欲しかった。
おいしくなるコツ
・片栗粉は早い段階で水に溶くことと、混ぜながら加えることでダマになりにくくなります。 ・とろみをつけてから、ゆっくりかき混ぜることにより、中華っぽい、ふわっとした卵になります。 ・さいの目の豆腐や、コーンを加えても良いです。
- レシピID:1540000630
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- 料理名
- はるさめスープ
レポートを送る
12 件