仕上がりパラパラ☆炊飯器エビピラフ レシピ・作り方

仕上がりパラパラ☆炊飯器エビピラフ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
のらいぬこ
のらいぬこ
冷めてもおいしいからお弁当にもオススメ!安い冷凍エビでもプリプリでおいしく仕上がります(・∀・)b

材料(約6人分)

  • 4合
  • むきエビ(冷凍でOK) 200g
  • タマネギ 1/2個
  • ミックスベジタブル 200g
  • マッシュルーム 1缶(120g)
  • 800cc
  • 固形コンソメ 1個
  • 鶏がらスープの素 小さじ4
  • オリーブオイル 小さじ1
  • バター 40g
  • 小さじ1
  • コショウ 少々
  • ケチャップ(隠し味。なくてもOK) 3~5滴

作り方

  1. 1 ■下ごしらえ■
    米を研いで30分~1時間ほどザルにあげて乾燥させる
    タマネギはみじん切りに、エビは洗って水切りしておく
  2. 2 水にコンソメと鶏がらスープの素を入れて煮溶かす
  3. 3 フライパンにバター(20g)を引き米を炒める
    全体にバターが絡み、色ムラがなくなったら炊飯器へ移す
  4. 4 フライパン(洗わなくてOK)にオリーブオイルと残りのバターを引き、タマネギが透き通るまで炒める
  5. 5 ミックスベジタブル・マッシュルーム・塩コショウ・エビの順に、それぞれ軽く炒めながら入れていく

    後で炊くから半生でOK
    (・∀・)b
  6. 6 [2]を入れて全体を馴染ませたら仕上げに隠し味のケチャップを入れる
    最後にお好みで味を調えたら炊飯器へ
  7. 7 米と具は混ぜずに炊飯スタート

    炊き上がったら30分~1時間蒸らして程よく混ぜ合わせたら、できあがり(・∀・)b

きっかけ

某冷凍食品っぽい味を再現したくて作ってみました たくさん作れるので買うより安上がり(・∀・)b いつも冷凍保存しておくつもりでたっぷり4合炊くけど翌日にはなくなっちゃいます(´・ω・`)

おいしくなるコツ

炊飯器は保温を切ってても底が焦げていくので蒸らし終わったら早めに他へ移してください 米をしっかり乾かしてバターをガッツリ絡めるとパラパラでおいしく仕上がります エビは炊飯前に火を通しすぎない方がプリプリになるので半生推奨(・∀・)b

  • レシピID:1540000373
  • 公開日:2010/12/31

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料理名
エビピラフ
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つくったよレポート(1件)

  • るなるな23
    るなるな23
    2014/09/04 23:27
    仕上がりパラパラ☆炊飯器エビピラフ
    お米は半分の2合で、マッシュルームがなかったので代わりにブナピーで。ピラフを炊飯器で炊くとベタつくご飯になるけど、パラパラしてとても美味しかったです!

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