ふわふわジューシー豚まん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツはみじん切り。あんは一度フライパンで軽く炒めておく。
-
2
生地材料ををボールに入れ最後にぬるま湯を少しづつくわえながら一気に混ぜる。
袋に生地を入れて5分ほどこねる。 - 3 まとまったらもう一度ボールに戻しなめらかになるまで更にこねる。生地がまとまったら温かい室内に置いて30分発酵させる。
- 4 あんは、6等分にまるめて分けておく
- 5 生地が約2倍に膨らんだら少しガス抜きをして、生地を落ち着かせる為に濡れ付近をかぶせて10分おく
- 6 皮は大きくひろげてあんをつつむ。周りに広がるにつれて薄くひろげてください
- 7 あんを皮の中にのせて、生地を対角線上につまみあわせる
- 8 蒸し器で約10分むして出来上がり♪
きっかけ
551の豚まんを家でも作ってみたかったから
おいしくなるコツ
蒸す時は下にクッキングシートをひいておくと、下にくっつかなくていいからクッキングシートを敷いてくださいね。発酵は、ぬるま湯に生地の入ったボールにつけておくと早く発酵します。
- レシピID:1540000357
- 公開日:2010/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- 豚まん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
中はジューシーです♪