ふわふわジューシー豚まん♪ レシピ・作り方

ふわふわジューシー豚まん♪
  • 約1時間
  • 300円前後
おたくちゃん♪
おたくちゃん♪
皮は551の豚まんそのものでおいしいぃ~
中はジューシーです♪

材料(2人分)

  • 【あん】ひき肉 150g
  • キャベツ 3枚
  • しょうが 1かけ
  • ●醤油 小1
  • ●ウエイパー 小1
  • ●砂糖 小1
  • ●片栗粉 少々
  • 【生地】薄力粉 110g
  • 強力粉 80g
  • 砂糖 小1
  • ゴマ油 小1
  • 小1
  • ぬるま湯 120ml
  • ドライイースト 小2

作り方

  1. 1 キャベツはみじん切り。あんは一度フライパンで軽く炒めておく。
  2. 2 生地材料ををボールに入れ最後にぬるま湯を少しづつくわえながら一気に混ぜる。
    袋に生地を入れて5分ほどこねる。
  3. 3 まとまったらもう一度ボールに戻しなめらかになるまで更にこねる。生地がまとまったら温かい室内に置いて30分発酵させる。
  4. 4 あんは、6等分にまるめて分けておく
  5. 5 生地が約2倍に膨らんだら少しガス抜きをして、生地を落ち着かせる為に濡れ付近をかぶせて10分おく
  6. 6 皮は大きくひろげてあんをつつむ。周りに広がるにつれて薄くひろげてください
  7. 7 あんを皮の中にのせて、生地を対角線上につまみあわせる
  8. 8 蒸し器で約10分むして出来上がり♪

きっかけ

551の豚まんを家でも作ってみたかったから

おいしくなるコツ

蒸す時は下にクッキングシートをひいておくと、下にくっつかなくていいからクッキングシートを敷いてくださいね。発酵は、ぬるま湯に生地の入ったボールにつけておくと早く発酵します。

  • レシピID:1540000357
  • 公開日:2010/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
豚まん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る