材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 50g
- ◎片栗粉
- 小匙1
- ◎醤油
- 小匙1/2
- 白菜
- 3~4枚
- タケノコ
- 30g
- にんじん
- 1/4本
- しめじ
- 1/2株
- タマネギ
- 1/4コ
- うずら卵
- 5コ
- ガーリックパウダー・コショウ
- 各少々
- 塩
- 小匙1/3
- ★砂糖
- 小匙1
- ★水
- 250cc
- ★中華顆粒だし
- 小匙1
- ★醤油
- 小匙1
- ★オイスターソース
- 小匙1
- ☆片栗粉
- 大匙1~2
- ☆水
- 大匙2~3
- ゴマ油
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 豚肉に、◎片栗粉と◎しょうゆをまぶしておく。
うずら卵は茹でてむいておく。
野菜は切っておく。
-
- 2
- フライパンを熱し、豚肉・タマネギ・にんじん・たけのこ・白菜の芯を入れ、ガーリックオイル・塩で炒めていく。
-
- 3
- 一度、蓋をし、にんじんに火が通るまで蒸し焼きに。
にんじんに火が通ったら、、白菜の葉とうずら卵・しめじをいれ、★を入れ少し煮てる。
-
- 4
- 一度火を止め、☆の片栗粉・水で水溶き片栗粉を作り、回し入れ、よく混ぜてから再び火をつけ、とろみがつくまで加熱する。
-
- 5
- 味をみて、最後に、ごま油で香りづけをすればできあがり。
きっかけ
いきつけの中華料理のお店の味を再現してみました♪
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片栗粉をまぶしておくので豚肉がぷりぷりです♪