アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の水炊き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiroppy10
水炊きの定義は知りませんが我が家で水炊きといったらこのお鍋です。

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
赤魚
4切れ
糸こんにゃく
1袋
春菊
1束
木綿豆腐
1丁
しいたけ
1/2パック
白菜
お好みで
白ねぎ
1本
だし汁
1000cc
カニ(ダシ用)
1/2パック
★ 塩
小さじ1
★ しょうゆ
大さじ1/2
★ みりん
小さじ1
ポン酢
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春菊は熱湯で30秒ほど茹でて水にとり、水気を切ってから半分に切っておく。
    糸こんは2~3箇所包丁を入れてから湯通ししておく。
  2. 2
    白菜、ねぎを食べやすい大きさに切る。
    豆腐を8等分に切る。
    鶏肉、赤魚も食べやすい大きさに切る。
    しいたけも石づきを切って同様に。
  3. 3
    鍋にだし汁、ダシ用のカニを入れて火にかけ沸騰したら鶏肉と赤魚を入れる。
    火が通ったら豆腐、しいたけ、糸こんを入れる。
  4. 4
    後は卓上ガスコンロへ鍋を移して野菜(白菜、ネギ、春菊)を入れながら頂く感じです。

おいしくなるコツ

我が家では肉、魚はよく煮えた方が好きなので前もってまとめて入れています。 あまり煮えてない方が好きな場合は食べながら様子を見ながら入れてください (普通は食べながら入れていきますよね)。

きっかけ

子供の頃から食べてる鍋です。

公開日:2010/12/16

関連情報

カテゴリ
金目鯛水炊き
関連キーワード
鍋2010 水炊き 鳥肉
料理名
水炊き

このレシピを作ったユーザ

hiroppy10 日々の健康を考えた料理を中心に載せていくつもりです。 出来るだけ安く、おいしく、健康に、をモットーにやっていきたいと思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする