いちごで簡単 サンタクロース♪ レシピ・作り方

いちごで簡単 サンタクロース♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
ロップイヤーももちゃん
ロップイヤーももちゃん
チョコペンがなくてもベビーチョコでできます。

材料(4~6人分)

  • 15cmスポンジケーキ 1台
  • 生クリーム  200cc
  • 砂糖 14~18g
  • イチゴ 1パック
  • ベビーチョコ 適量
  • ブルーベリー・ミント 適量

作り方

  1. 1 イチゴはヘタをとり、濡らしたキッチンペーパーできれいに拭く。
    生クリーム・砂糖をボールに入れ、氷水をあてながら8分立てにする。
  2. 2 半分に切ったスポンジにお好みでシロップを塗り、生クリーム→ブルーベリーとイチゴ→生クリームをのせ、スポンジでサンドする。
  3. 3 2の上や周りに生クリームを塗り、イチゴとミントを飾る。
  4. 4 余った生クリームを絞り袋に入れ、半分に切ったイチゴの間とイチゴの先にに生クリームを絞る。
  5. 5 イチゴの間の部分の生クリームに、ベビーチョコレートを目になるようにつければできあがり。

きっかけ

市販のクリスマスケーキのお飾りをアレンジしました。

おいしくなるコツ

生クリームを塗る作業中も生クリームが入ったボールは氷水で冷やしておいた方が作業がしやすいです。 あと、生クリームを少しだけ残しておくと、堅くなり過ぎた時の調整に使えます。

  • レシピID:1540000232
  • 公開日:2010/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキクリスマスケーキ
料理名
ケーキ
ロップイヤーももちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る