いちごで簡単 サンタクロース♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 15cmスポンジケーキ 1台
- 生クリーム 200cc
- 砂糖 14~18g
- イチゴ 1パック
- ベビーチョコ 適量
- ブルーベリー・ミント 適量
作り方
-
1
イチゴはヘタをとり、濡らしたキッチンペーパーできれいに拭く。
生クリーム・砂糖をボールに入れ、氷水をあてながら8分立てにする。 - 2 半分に切ったスポンジにお好みでシロップを塗り、生クリーム→ブルーベリーとイチゴ→生クリームをのせ、スポンジでサンドする。
- 3 2の上や周りに生クリームを塗り、イチゴとミントを飾る。
- 4 余った生クリームを絞り袋に入れ、半分に切ったイチゴの間とイチゴの先にに生クリームを絞る。
- 5 イチゴの間の部分の生クリームに、ベビーチョコレートを目になるようにつければできあがり。
きっかけ
市販のクリスマスケーキのお飾りをアレンジしました。
おいしくなるコツ
生クリームを塗る作業中も生クリームが入ったボールは氷水で冷やしておいた方が作業がしやすいです。 あと、生クリームを少しだけ残しておくと、堅くなり過ぎた時の調整に使えます。
- レシピID:1540000232
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません