ジャガイモ と チーズ のケーク・サレ レシピ・作り方
材料(3人分)
- A.薄力粉 100g
- A.強力粉 50g
- A.バーキングパウダー 小2
- B.卵 3コ
- B.オリーブオイル 大4
- B.牛乳 大2
- B.塩 2つまみ
- B.胡椒 少々
- C.ジャガイモ 2個
- C.エシャレット 2本
- C.チャーシュー(ソーセージ3本でも可) 5枚
- C.カレー粉 小さじ半分
- C.とろけるスライスチーズ 3枚
作り方
-
1
Aの粉をまとめて一度ふるっておきます。
大さじ1くらい、別に分けておきます。 - 2 ボウルでB.卵を良く混ぜます。その後に、他のBの材料を加えてさらに良く混ぜます。
- 3 C.じゃがいもは賽の目切り、C.エシャレットはみじん切り、C.チャーシューは1cm角くらいに切り、1の粉をまぶします。
- 4 2の材料に1の粉を加え、C.カレー粉を隠し味に加え、ゴムベラなどで切るように混ぜます。
- 5 4にじゃがいもなど、3の材料を加え、さっくりと混ぜます。
- 6 パウンド型に5の材料を半分いれてならし、C.とろけるチーズをのせた後、残りを入れます。型をトントンたたいて、空気を抜きます。
-
7
はじめ、180度で10分ほど焼き、一度取り出して、真ん中にナイフで切れ目をれます。
その後、170度で30分程焼いたら完成です!
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも塩ケーキ(ケークサレ)
- 料理名
- ケーク・サレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
ぱんだよ 2010.11.27 12:59
テフロン加工の型や深めのフライパンだと、型の準備が不要なので楽です。
強力粉が無い場合は、薄力粉150gでも美味しく焼けました。
今回はティファール エッグロースターで焼きました。