恋するガトーショコラ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 板チョコ 60g3枚
- 卵 3個
作り方
- 1 まずチョコレートを2重にしたビニール袋に入れ、麺棒などで細かくする
-
2
1をレンジにて600wで1分溶かす(とけきっていなければ、様子を見て溶かしていく
) - 3 オーブンを180度に予熱しておく
- 4 卵を卵黄と白身にわけ、卵黄を2で溶かしたチョコレートと溶かしておく
- 5 白身をハンドミキサーでメレンゲにする。つのがたったらやめる
- 6 5のメレンゲと4をサクサクと切るようにゴムベラであわせていく。むらなく混ざったら、型のほうに流しいれる。
- 7 平らなところに数回、20cmくらいの高さから落として空気抜きをする
- 8 最後に予熱したオーブンで20分~30分焼き、竹串でさして生地がつかなければOK
-
9
最後に、粉砂糖をふるいにて振るとオシャレです♪
(プレゼントにする場合型紙や型で粉砂糖ふるとおしゃれです。)
きっかけ
簡単でおいしいチョコレートケーキを探していたところ、とてもおいしいガートショコラを友達から教えてもらいました。
おいしくなるコツ
チョコレートにも色々種類があるので、甘目が苦手な方はビターですると大人なガトーショコラにできます。私はビター2枚にミルク1枚とかそのときの気分で変えています。
- レシピID:1540000125
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
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ぜひチャレンジしてください。