お出汁で*白菜のお好み焼き風 レシピ・作り方

お出汁で*白菜のお好み焼き風
  • 約10分
  • 300円前後
hotmedaka
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白菜の甘みとだしの香りを楽しんでくださいv
アバウトすぎる人の書いたものなので、分量おかしかったら調整して下さいorz

材料(約2人分)

  • 白菜 中葉2~3枚
  • お好み焼き粉・薄力粉 各1/2カップ
  • 豚肉(切落しかしゃぶしゃぶ用) 50~100g
  • 揚げ玉 大さじ2~3
  • M1個
  • <つけ出汁>
  • 粉末かつおだし or 顆粒和風だし 適量
  • みりん・醤油 各大さじ1/2
  • 酒・水 各大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 白菜の緑の部分は細切りに
    白い部分は幅を1~2㎝に切ってから薄切りに。
    豚肉が大きいようであれば食べやすいように切る
  2. 2 ボウルに切った白菜と粉類を入れて軽く混ぜる。そのあと揚げ玉,
    豚肉と卵をいれ、水(分量外)を様子を見ながら足していく。
  3. 3 お好み焼きを焼くようにフライパンなどで両面焼く。
    白菜は水分が多いので生地がふにゃっとしてます。気を付けてひっくり返して!
  4. 4 <つけ出汁>
    醤油以外を耐熱容器に混ぜ、
    アルコールが飛ぶまで沸騰させる。
    アルコールが飛んだら醤油をいれて出来上がり
  5. 5 だしをたっぷりつけて食べて下さい!
    お好みでネギなどの薬味もどうぞ~

きっかけ

簡単に食べれておいしいもの>お好み焼き!>キャベツないから白菜でいいや・・・という流れで作ってみました。 100%お好み焼き粉でもokです。出汁に浸して食べたいので塩分を控えるために半分薄力粉にしています。

おいしくなるコツ

生地はちょっとゆるめでふわっと焼き上げると出汁に合います。 つけ出汁はしっかりダシを効かせてたっぷりつけて食べるのがお勧めです。

  • レシピID:1540000115
  • 公開日:2010/11/10
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カテゴリ
その他のお好み焼
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簡単 白菜 手抜き 和風
料理名
お好み焼き
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