ホクホク!トロトロ!長芋のチーズグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長芋は皮をむいて5ミリ幅の輪切り(大きければ銀杏切り)にし、酢水に5分間ほどつけてアク抜きします
- 2 アク抜き後、水気を切った長芋をサラダ油で炒め、火が通ったら軽く塩コショーしておきます
- 3 フライパンにバターをとかし小麦粉を入れ、焦がさないようにひとかたまりになるまで炒めます
-
4
弱火にして牛乳を少しずつ加え(3)のかたまりを溶かしながらとろみをつけます
とろみがついたら塩コショーしておきます - 5 (4)のホワイトソースに(2)を入れソースが絡んだら器に盛ります
- 6 (5)にチーズを載せMベジタブル・パン粉・スライスピーマンをトッピングしてオーブンで焦げ目が付くまで焼けば出来上がり♪
きっかけ
長芋って「トロロ」か「お好み焼き」って印象が強いけど炒めても美味しいんですよね~ それに芋類の中でもカロリー低めって聞いたことがあるしダイエットになるかも? 淡泊な味なので以外とホワイトソースやチーズに馴染むんです
おいしくなるコツ
スパゲティ用のホワイトソースを代用してもいいですよ チーズやバターの塩分も考慮して塩コショーはお好みに応じて加減してください 我が家は少人数なので魚焼きグリルで焦げ目をつけてま~す(^_-)-☆
- レシピID:1540000017
- 公開日:2010/10/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品
- 料理名
- 長芋のチーズグラタン
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長芋の粘りがソースやチーズに絡んで旨みが凝縮された感じがします