ホクホク!トロトロ!長芋のチーズグラタン レシピ・作り方

ホクホク!トロトロ!長芋のチーズグラタン
しまあい
しまあい
お好み焼きに入れた後に残った長芋を使いました
長芋の粘りがソースやチーズに絡んで旨みが凝縮された感じがします

材料(2人分)

  • 長芋   300グラム
  • 牛乳 400cc
  • 小麦粉 大4
  • バター 30グラム
  • 塩・こしょう 適宜
  • ミックスベジタブル 適宜
  • チーズ・ピーマン・パン粉 適宜
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 長芋は皮をむいて5ミリ幅の輪切り(大きければ銀杏切り)にし、酢水に5分間ほどつけてアク抜きします
  2. 2 アク抜き後、水気を切った長芋をサラダ油で炒め、火が通ったら軽く塩コショーしておきます
  3. 3 フライパンにバターをとかし小麦粉を入れ、焦がさないようにひとかたまりになるまで炒めます
  4. 4 弱火にして牛乳を少しずつ加え(3)のかたまりを溶かしながらとろみをつけます
    とろみがついたら塩コショーしておきます
  5. 5 (4)のホワイトソースに(2)を入れソースが絡んだら器に盛ります
  6. 6 (5)にチーズを載せMベジタブル・パン粉・スライスピーマンをトッピングしてオーブンで焦げ目が付くまで焼けば出来上がり♪

きっかけ

長芋って「トロロ」か「お好み焼き」って印象が強いけど炒めても美味しいんですよね~ それに芋類の中でもカロリー低めって聞いたことがあるしダイエットになるかも? 淡泊な味なので以外とホワイトソースやチーズに馴染むんです

おいしくなるコツ

スパゲティ用のホワイトソースを代用してもいいですよ チーズやバターの塩分も考慮して塩コショーはお好みに応じて加減してください 我が家は少人数なので魚焼きグリルで焦げ目をつけてま~す(^_-)-☆

  • レシピID:1540000017
  • 公開日:2010/10/09
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カテゴリ
その他の乳製品
料理名
長芋のチーズグラタン
しまあい
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