缶詰の鮭とさつまいもでほっこり温か簡単粕汁! レシピ・作り方

缶詰の鮭とさつまいもでほっこり温か簡単粕汁!
  • 約15分
  • 300円前後
はちわれおはぎ
はちわれおはぎ
本物の粕汁を食べたことがないので正解はわかりませんが、おいしくできました☻

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもの皮を剥いては角切りにして水にさらす。
    水を切って耐熱容器に入れて、電子レンジ600Wで2分加熱。
  2. 2 沸騰した水に、1のさつまいもとだしを入れて少し煮る。さつまいもが柔らかくなればOK。
  3. 3 酒粕と味噌をしっかり溶いて入れる。
    鮭の水煮をあまりほぐさず入れて、沸騰するぐらいまで煮て完成。

きっかけ

酒粕を買ったのでいろいろ作ってみたくて☻ 秋らしくさつまいもと鮭で作って見ました!

おいしくなるコツ

※アルコールが苦手な方 一手間ありますが、"酒粕を同量の水と混ぜて鍋で火を入れ、ペースト状にしたもの"を使うとアルコールがしっかりとんで酒粕の味といい香りだけ残ります☻

  • レシピID:1530022558
  • 公開日:2024/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
粕汁
はちわれおはぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る