缶詰の鮭とさつまいもでほっこり温か簡単粕汁! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さつまいもの皮を剥いては角切りにして水にさらす。
水を切って耐熱容器に入れて、電子レンジ600Wで2分加熱。 - 2 沸騰した水に、1のさつまいもとだしを入れて少し煮る。さつまいもが柔らかくなればOK。
-
3
酒粕と味噌をしっかり溶いて入れる。
鮭の水煮をあまりほぐさず入れて、沸騰するぐらいまで煮て完成。
きっかけ
酒粕を買ったのでいろいろ作ってみたくて☻ 秋らしくさつまいもと鮭で作って見ました!
おいしくなるコツ
※アルコールが苦手な方 一手間ありますが、"酒粕を同量の水と混ぜて鍋で火を入れ、ペースト状にしたもの"を使うとアルコールがしっかりとんで酒粕の味といい香りだけ残ります☻
- レシピID:1530022558
- 公開日:2024/10/12
関連情報
- カテゴリ
- 粕汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません