茄子のおひたし レシピ・作り方

茄子のおひたし
  • 約15分
  • 300円前後
和食_love☆
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生姜をたっぷり使った茄子のおひたしです。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • ☆お湯 100ml
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆ごま油 小さじ1
  • おろし生姜 20g
  • 青ネギ 2g
  • かつお削り節(薄削り) 2.4g
  • 輪切り唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 茄子は8等分にカットします。沸騰したお湯に入れて5分間、火を通します。
  2. 2 茄子が茹で上がったらザルにあげておきます。
  3. 3 出汁は小鉢に☆を全部入れて、混ぜておきます。
  4. 4 生姜はすりおろしておきます。青ネギは輪切りカットします。
  5. 5 ボウルに茄子とすりおろした生姜、青ネギ、出汁☆を入れて混ぜ合わせます。
  6. 6 鰹削り節をかけてさらに混ぜ合わせます。冷蔵庫で約1時間冷やします。
  7. 7 お好みで輪切り唐辛子をかけて出来上がり!

きっかけ

夏の茄子はみずみずしさが特徴です。生姜との相性が抜群です!

おいしくなるコツ

柔らかい茄子がお好みの方は7分程度茹でてください。手早く済ませるときはめんつゆを代用してもOKです。

  • レシピID:1530022524
  • 公開日:2024/08/29
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なす おひたし
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時短 簡単 低カロリー 和食
料理名
茄子のおひたし
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