茄子のおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は8等分にカットします。沸騰したお湯に入れて5分間、火を通します。
- 2 茄子が茹で上がったらザルにあげておきます。
- 3 出汁は小鉢に☆を全部入れて、混ぜておきます。
- 4 生姜はすりおろしておきます。青ネギは輪切りカットします。
- 5 ボウルに茄子とすりおろした生姜、青ネギ、出汁☆を入れて混ぜ合わせます。
- 6 鰹削り節をかけてさらに混ぜ合わせます。冷蔵庫で約1時間冷やします。
- 7 お好みで輪切り唐辛子をかけて出来上がり!
きっかけ
夏の茄子はみずみずしさが特徴です。生姜との相性が抜群です!
おいしくなるコツ
柔らかい茄子がお好みの方は7分程度茹でてください。手早く済ませるときはめんつゆを代用してもOKです。
- レシピID:1530022524
- 公開日:2024/08/29
関連情報
- カテゴリ
- なす おひたし
- 料理名
- 茄子のおひたし
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