焼くまで5分♪♪簡単バナナケーキ レシピ・作り方

焼くまで5分♪♪簡単バナナケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
かりそめ太郎
かりそめ太郎
18センチの丸型で焼きましたが15センチの丸型やパウンド型を使う場合は生地を7分目までにして残りは別容器に入れて焼いてね(*^^*)

材料(18センチ型人分)

  • 無塩バター 80グラム
  • さとう 80グラム
  • たまご 2こ
  • 薄力粉 150グラム
  • ベーキングパウダー 小1と2分の1
  • バナナ 3本
  • 洋酒(あるもので。なくても) 小2

作り方

  1. 1 バターは室温に戻しておきます。レンジで20秒くらいチンしたら柔らかくなるけど溶かしすぎ注意です⭐バナナ2本はフォークで粗めに潰して洋酒をまぜておきます。オーブンを180度で余熱開始
  2. 2 バターをボウルに入れてホイッパーでクリーム状になるようにまぜ、砂糖を加えてしっかりまぜます。たまごを1つづつ加えてその都度しっかりまぜます。
  3. 3 2に潰したバナナを加えてまぜあわせます。まざったら振るった薄力粉とベーキングパウダーを加えて粉が見えなくなるまでまぜます。
  4. 4 3の生地を型紙を敷いた型に流しバナナ1本をカットして上にのせオーブンを170度に下げて40分から45分焼きます。オーブンによって変わるので様子を見ながら焼いてね♪
  5. 5 焼き上がったらケーキクーラーに
    上げて冷まして出来上がり♪次の日のほうがしっとり濃厚な感じが味わえます。ホイップを添えたり←のように回りにホイップ塗っちゃっても(*^^*)

きっかけ

娘のリクエストです⭐

おいしくなるコツ

愛情です(*^^*)

  • レシピID:1530022356
  • 公開日:2023/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバナナカップケーキマフィンバナナケーキ
関連キーワード
簡単 まぜて焼くだけ 18センチ型 パウンド型
料理名
バナナのパウンドケーキ
かりそめ太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • minmy
    minmy
    2023/10/07 09:36
    焼くまで5分♪♪簡単バナナケーキ
    簡単でしっとりバナナ風味美味しかったです(^ڡ^)ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る