焼くまで5分♪♪簡単バナナケーキ レシピ・作り方
材料(18センチ型人分)
作り方
- 1 バターは室温に戻しておきます。レンジで20秒くらいチンしたら柔らかくなるけど溶かしすぎ注意です⭐バナナ2本はフォークで粗めに潰して洋酒をまぜておきます。オーブンを180度で余熱開始
- 2 バターをボウルに入れてホイッパーでクリーム状になるようにまぜ、砂糖を加えてしっかりまぜます。たまごを1つづつ加えてその都度しっかりまぜます。
- 3 2に潰したバナナを加えてまぜあわせます。まざったら振るった薄力粉とベーキングパウダーを加えて粉が見えなくなるまでまぜます。
- 4 3の生地を型紙を敷いた型に流しバナナ1本をカットして上にのせオーブンを170度に下げて40分から45分焼きます。オーブンによって変わるので様子を見ながら焼いてね♪
-
5
焼き上がったらケーキクーラーに
上げて冷まして出来上がり♪次の日のほうがしっとり濃厚な感じが味わえます。ホイップを添えたり←のように回りにホイップ塗っちゃっても(*^^*)
関連情報
- 料理名
- バナナのパウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
minmy2023/10/07 09:36簡単でしっとりバナナ風味美味しかったです(^ڡ^)ありがとうございました♪