絞りだしクッキー♪♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(14まい人分)
- 無塩バター 80グラム
- 粉糖 50グラム
- 全卵(溶き卵) 25グラム(2分の1こ分)
- バニラペースト(エッセンスでも) 小1(3.4ふり)
- 牛乳 7.5グラム
- 薄力粉 120グラム
- チョコペン(目と鼻用) 適量
作り方
- 1 柔らかくなったバターをボウルに入れてホイッパーでクリーム状になる様にまぜます。粉糖を加えてまぜます。卵を2回にわけて加え、都度しっかり合わせます。牛乳バニラも加えてまぜあわせます。
- 2 しっかりまざったら、薄力粉をふるいながら加えてゴムべらやスプーンに変えてまぜあわせます。薄力粉が見えなくなったら口金を着けた絞り袋に入れます。オーブンを170度で余熱開始⭐
- 3 クッキングシートを敷いた天板にスキな形に絞り出します。170度のオーブンで15分焼きます。オーブンによって焼き上がりが変わるので様子を見ながら焼いてね♪
- 4 抹茶やココア、フルーツパウダーを使う場合は薄力粉のタイミングで一緒にふるって加えてね⭐焼き時間は同じです(*^^*)
- 5 焼き上がったらケーキクーラーに上げて冷まします。冷めてからチョコペンやコーティングチョコなどでデコレーションして出来上がり(*^^*)もちろんそのままでも美味しいよ♪
きっかけ
春休みなので大量に作り置きしてます♪きっかけじゃないんだけど・・・調理前にバターと卵は冷蔵庫から出して室温で柔らかくしておいてね♪
おいしくなるコツ
愛情です(*^^*)
- レシピID:1530022250
- 公開日:2023/03/28
関連情報
- 料理名
- 絞り出しクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません