アプリで広告非表示を体験しよう

ごはんにもお酒にも!イタリアンなミートボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんかれ
子供も大人も大満足なメニューです♪残ったらお弁当のおかずにも使えます。茹でたパスタに絡めるとカリオストロの城仕様にもなります。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

合い挽き肉
500g
玉ねぎ
大1/2個
1個
牛乳
100cc
パン粉
30g
適量
ブラックペッパー
適量
ナツメグ
少々
カットトマト缶
1缶
オリーブオイル
大さじ1程度
にんにく
1片
粉チーズ
適量
ローリエ※あれば
1〜2枚
パセリ※あれば
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは細かめのみじん切りしてシリコンスチーマー等に入れ電子レンジで3分加熱し冷ましておく。にんにくを1片みじん切りして少量のオリーブオイルに浸けておく。
  2. 2
    合い挽き肉、冷ました玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグを入れ粘り気が出るまでしっかりこねる。
  3. 3
    大きめのボール状に成型しておき、オリーブオイルを敷いたフライパンに並べ中火にかけて焼いていく。
  4. 4
    片面に焼き色がついたらひっくり返して全体にしっかり焼き色をつけていく。
  5. 5
    全体的に焼き色がつき固まったらスペースを空けてみじん切りしたにんにくを入れキツネ色になるまで炒める。
  6. 6
    トマト缶とローリエを入れ混ぜ合わせ、水っぽさが無くなるまで煮込む。
  7. 7
    適度にとろみが出てきたら塩、胡椒で味を整え盛りつけ、粉チーズ、パセリを振りかけて完成。

おいしくなるコツ

しっかり焼き色をつける事で香ばしさが出ます。合い挽きは赤身が強くてしっかりと粒感のある物を使った方が美味しいです。

きっかけ

ハンバーグにしてしまうとすぐ食べ終わってしまうのでミートボールにする事を思いつきました。

公開日:2023/03/17

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子ワインに合うおつまみ作り置き・冷凍できるおかずトマト缶

このレシピを作ったユーザ

たんかれ 料理歴20年以上。パスタ、中華、カレー、お酒に合う料理を研究中です。

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/09 20:31
味付けを参考にさせてもらいました。美味しかったです!
モグモグ子

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする