材料(1人分)
- スパゲッティ
- 80〜100g
- ブロックベーコン
- 30g
- じゃがいも(中)
- 1/2個
- ニンニク
- 1片
- 輪切り唐辛子
- 少々
- 塩
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1程度(炒め用と仕上げ用)
- (あれば)乾燥ローズマリー
- 適量
- 粉チーズ
- お好みで
- (あれば)パセリ
- 適量
作り方
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- 1
- パスタを茹でるお湯を沸かす間に切り物をする。ニンニクはみじん切り、じゃがいもは皮を剥き1cmくらいの角切り、ブロックベーコンは拍子木切り(スライスベーコンなら2枚程度を短冊切り)。
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- 2
- フライパンにオリーブオイル、ニンニク、ベーコンをあらかじめ入れておく。
-
- 3
- お湯が沸騰したらパスタを入れ(塩分濃度1%程度)同時にフライパンを弱めの中火にかける。パスタを1分程度かき混ぜ角切りしたじゃがいもをパスタ湯に入れて同じ鍋で茹でる。
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- 4
- フライパンが温まりニンニクから気泡が出始めたら輪切り唐辛子を入れ合わせる。
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- 5
- ニンニクがキツネ色になったらパスタ湯をお玉1杯弱入れて混ぜ合わせてあれば乾燥ローズマリーを入れて合わせる。
-
- 6
- パスタがアルデンテに茹で上がったらパスタとじゃがいもをザルに移しフライパンに入れ香り付けのオリーブオイルを少量入れサッと混ぜ合わせ盛りつける。※パスタ湯は切り過ぎない
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- 7
- お好みで粉チーズやパセリを振りかけて完成。
おいしくなるコツ
パスタ湯はしっかり塩を入れた方が美味しいです。
きっかけ
間違いの無い組み合わせで作りました。
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