白いガトーショコラ♪♪ホワイトデーに⭐ レシピ・作り方
材料(15センチ型人分)
- ホワイトチョコ 150グラム
- 生クリーム 90cc
- 無塩バター 40グラム
- 卵黄 3こ分
- 薄力粉 50グラム
- 卵白 3こ分
- グラニュー糖 70グラム
- 粉糖(仕上げ用) 適量
作り方
- 1 ボウルにチョコと生クリームとバターを入れて湯煎にかけて溶かします。キレイに溶けたら卵黄を1こづつ加えてその都度まぜあわせていきます。ふるった薄力粉も加え粉がなくなるまでまぜます。
- 2 卵白にグラニュー糖を加え、しっかりしたメレンゲをたてます。オーブンを180度で余熱開始します。1のボウルにメレンゲをゴムべらでひとすくい入れてしっかりまぜあわせます。
- 3 1のボウル全部をメレンゲのボウルに移してメレンゲがつぶれないようにさっくりとまぜあわせます。型紙を敷いた型に流し入れ型の下を軽くトントンして180度のオーブンで25分焼きます。
- 4 焼き上がったらストンと1度20センチ高さから型を落とします。←の様にポフッと凹みます(*^^*)気にせず型のままケーキクーラーの上で冷まします。
- 5 茶こしなどを使って粉糖をふったら出来上がり(*^^*)焼きたてはふわふわ⭐1日おくとしっとり濃厚に♪ラッピングする時は、しっかり冷ましてからにしてね⭐
関連情報
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- ホワイトチョコケーキ ホワイトチョコレート ガトーショコラ ケーキ
- 料理名
- ホワイトガトーショコラ
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