簡単♪♪蒸し焼きプリン レシピ・作り方
材料(6こ人分)
作り方
- 1 小鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけふつふつしてきたら一気に色づき始めるので焦げないように←くらいの色になったら火を止めて熱湯を入れて鍋を回します(跳ねるので火傷に気をつけて)
-
2
冷めないうちにプリンカップ6つに流します。
オーブンを150度で余熱開始します。 - 3 牛乳と生クリームを鍋に入れて火にかけておきます。ボウルに卵とグラニュー糖を入れて卵白を切るようにすりまぜます。
- 4 50度ぐらいに温まった牛乳と生クリームを3のボウルに入れてまぜあわせます。
- 5 こしながら4をプリンカップに注ぎます。バットや耐熱容器(オーブンの天板でもよい)などに並べて、型の半分くらいまでお湯をはり150度で25分蒸し焼きにします。
- 6 焼き上がったら粗熱がとれるまでクーラーの上で冷まします。型を持ち上げてフルフルした時に真ん中だけがビチョビチョ揺れる場合は火が通っていないので3分延長加熱してください。
- 7 冷蔵庫でしっかり冷やしたら←のようにスプーンで押さえて型とプリンの間に隙間を作るイメージで一周します。その上にお皿を乗せてひっくり返し上下に一振りしたら型から落ちます♪♪
- 8 振っても落ちない時は・・・仕方ないのでフチから小さいスプーンを差し込んでプリン型をお皿の上で逆さにして底に空気を入れるとプリン♪♪と落ちるよ(*^^*)で、出来上がり⭐
関連情報
- カテゴリ
- 焼きプリン
- 料理名
- プリン
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