つぶあんのねじねじパン♪♪ レシピ・作り方
材料(8こ人分)
- ⭐強力粉 250グラム
- ⭐さとう 大1
- ⭐しお 小2分の1
- ⭐バター 20グラム
- ⭐サラダ油 大2分の1
- ⭐ドライイースト 小1
- つぶあん 250グラム
- たまご 2分の1こ
作り方
- 1 ⭐全てをホームベーカリーに入れて生地作りを選択してスタートします。ベーカリーを使わない場合は一次発酵までおえます。あんをシート状にします。
- 2 ラップにあんを置いて、その上にラップを被せて3ミリくらいの厚さの長方形に伸ばします。一次発酵を終えた生地を伸ばして真ん中にあんを置いて四つ角を折り畳み包み込みます。
- 3 綴じ目は指でつまんで、しっかりと閉じます。縦長に置き、これをめん棒を使って縦長に伸ばします。
- 4 それを三つ折りにして、縦に置き直して、また縦に伸ばします。
- 5 それをまた三つ折りにしてめん棒で15×24センチに伸ばします。
- 6 それを3センチにカットしていきます。だいたいで大丈夫(*^^*)8等分になれば♪♪なんなら6等分しかとれなくてもokです⭐
- 7 1つをとり、ねじねじします。←この程度で大丈夫♪♪
- 8 それを玉結びの柔らかいバージョンでくるりんとします。
- 9 間隔をあけて天板に並べます。30分から40分ぐらい二次発酵します。
- 10 生地が1.5から2倍の大きさになればよいです。オーブンを180度で余熱開始します。その間に溶き卵をハケなどで表面にぬります。余熱の終わったオーブンで15分焼いて出来上がり♪♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- あんパン
かりそめ太郎
こんちゃ( *´艸`)
片手間ではありますが料理研究家としても活動しております。
この度、他お料理サイトからお引越してきましたです@^-^@
時間のあるときに、少しずつ引っ越します。
あまりお料理アップできませんが
みなさんのお料理を参考に日々がんばります。
よろしくです('ω')ノ
お引越しの際
そのままコピー貼りなので言葉が変です
ご容赦ください♪♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)