トッピングに♡簡単作り置き 味付けきざみ生姜 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
- 生姜 約170g(大きめ2かけ)塩
- ゴマ油 大さじ3
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 味の素 3振り
- 塩 小さじ1/4
作り方
-
1
生姜を洗い、皮の気になる所を取り除き、みじん切りにする。
私はブンブンチョッパーを使うので1.5㌢角くらいに切ります。 -
2
ボールなどに移し、調味料を入れていきます。
食品用ポリ袋でもOK -
3
ゴマ油大さじ2
塩小さじ1/4
鶏がらスープの素小さじ1
味の素3振り
入れよく混ぜて出来上がり - 4 半分はタッパーなどに入れ冷蔵庫で一週間程、残りはラップに包んで冷凍庫で一ヶ月程保存できます。
きっかけ
生姜をいちいち刻むのってめんどくさい… 一度に刻んでおいて、更に味も付けちゃったらいいんじゃない?と思ったのがきっかけです。 ずほらさんにもすぐにできちゃうのでぜひ作ってみて下さい♡
おいしくなるコツ
コツは特にありません、ただ混ぜるだけ笑 冷奴や湯豆腐、唐揚げの下味、豚の生姜焼き、など様々に使えます。 私のオススメは味噌汁です。 食べる直前に小さじ半分くらい味噌汁に入れて下さい! 香りも楽しめる更に美味しいお味噌汁になります(*^^*)
- レシピID:1530022078
- 公開日:2022/11/10
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