トッピングに♡簡単作り置き 味付けきざみ生姜 レシピ・作り方

トッピングに♡簡単作り置き 味付けきざみ生姜
  • 約10分
  • 100円以下
みやび5515
みやび5515
色々なトッピングに使えて便利な味付けきざみ生姜。普段のお料理が香りも良いひと味違う品物に変身します。ぜひ色々トッピングを試してみて下さい。

材料(4人分)

  • 生姜 約170g(大きめ2かけ)塩
  • ゴマ油 大さじ3
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 味の素 3振り
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 生姜を洗い、皮の気になる所を取り除き、みじん切りにする。

    私はブンブンチョッパーを使うので1.5㌢角くらいに切ります。
  2. 2 ボールなどに移し、調味料を入れていきます。
    食品用ポリ袋でもOK
  3. 3 ゴマ油大さじ2
    塩小さじ1/4
    鶏がらスープの素小さじ1
    味の素3振り
    入れよく混ぜて出来上がり
  4. 4 半分はタッパーなどに入れ冷蔵庫で一週間程、残りはラップに包んで冷凍庫で一ヶ月程保存できます。

きっかけ

生姜をいちいち刻むのってめんどくさい… 一度に刻んでおいて、更に味も付けちゃったらいいんじゃない?と思ったのがきっかけです。 ずほらさんにもすぐにできちゃうのでぜひ作ってみて下さい♡

おいしくなるコツ

コツは特にありません、ただ混ぜるだけ笑 冷奴や湯豆腐、唐揚げの下味、豚の生姜焼き、など様々に使えます。 私のオススメは味噌汁です。 食べる直前に小さじ半分くらい味噌汁に入れて下さい! 香りも楽しめる更に美味しいお味噌汁になります(*^^*)

  • レシピID:1530022078
  • 公開日:2022/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごま油その他調味料
みやび5515
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る