さつまいもの簡単おかず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おさるのじょーじ
残っている野菜で簡単に美味しいおかずができます。

材料(4人分)

さつまいも
2本
●醤油
大さじ4
●白だし
大さじ1
●砂糖
小さじ2
●片栗粉
5g
豚肉
100〜200g
白菜
1/4
ねぎ
1本
えのき
1/2

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を剥き食べやすいサイズに切って10分程水にさらす。
  2. 2
    さっと水を切り、耐熱皿に入れふんわりラップをして600Wで5分半加熱する。
  3. 3
    野菜を食べやすいサイズに切る。
  4. 4
    中火で熱したフライパンに油を引いて、豚肉を1分程炒める。
  5. 5
    3で切った野菜を4に入れ2分程炒める。
  6. 6
    蓋をして弱火で3分程蒸し焼きにする。
  7. 7
    ●を合わせて6に回し入れ中火で全体に混ぜ合わせる。
  8. 8
    皿に盛って完成。

きっかけ

職場の方にさつまいもをたくさん頂いたのでおかずに作りました。

公開日:2022/11/07

関連情報

カテゴリ
さつまいも電子レンジで作る焼き芋・さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物簡単夕食簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

おさるのじょーじ 7歳と4歳の子育て中です。 簡単でおいしいレシピを目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする