残り物天ぷらの天丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つやこさん@レシピ投稿お休み中
前日に作りすぎてしまった天ぷらは翌日のランチなどにリメイクして天丼にして食べるとおいしいです
みんながつくった数 3

材料(1人分)

残り物天ぷら(さつまいも、かきあげ等
3~5個
☆水
大さじ3
☆しょうゆ
大さじ1
☆きび砂糖
大さじ1と2/1
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
ごはん
茶碗1杯程度

作り方

  1. 1
    残り物の天ぷら(今回はさつまいも、かきあげ、かぼちゃのオールお野菜にしています)はオーブントースターを予熱して温まったら重ならないように並べ、フライコースで5分加熱する。
  2. 2
    1を温めている間に、小鍋に☆の調味料をすべて入れ中火にかけ、沸騰したら強めの弱火にして少しとろみがつくまで煮つめる。
  3. 3
    1が温まったらキッチンペーパーなどに取り出して余分な脂をとる。
  4. 4
    丼茶碗にごはんをよそい、3の天ぷらを温かいうちにのせ、2のたれをかけて完成です。濃い目の味が好きな方はたれに天ぷらを10分程度つけてから盛り付けてください。

きっかけ

残り物を活用したくて

公開日:2022/11/02

関連情報

カテゴリ
天丼

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 3 件)

2023/11/22 08:38
美味しくいただきました。 ご馳走さまでした(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
にゃりんabc
2023/04/04 13:55
おいしくいただきました。
応援屋

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする