鶏チリソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lamiquie
えびではなく鶏肉で作りました。

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
天ぷら粉
1/2カップ
150cc
⭐︎ケチャップ
大さじ2
⭐︎鶏ガラスープの素
小さじ2
⭐︎砂糖
大さじ1と1/2
⭐︎豆板醤
小さじ1/3
⭐︎水
50cc
⭐︎塩
少々
長ネギ
10cm
ニンニク
1/2片
サラダ油(炒め用)
大さじ1/2
サラダ油(揚げる用)
適量

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は一口大サイズに切る。
    長ネギ、ニンニクはみじん切りにする。⭐印を合わせておく。
  2. 2
    天ぷら粉と水を合わせる。
    鶏肉がよく絡む程度の滑らかさに調整する。
  3. 3
    フライパンに油を入れ170℃に熱する。鶏胸肉を2の天ぷら液につけ少しずつ2〜3分ほど揚げる。
  4. 4
    新しいフライパンに油を大さじ1/2入れ
    長ネギとニンニクをさっと炒め
    ⭐の合わせ調味料を入れ  
    フツフツと言い出したら揚げた鶏肉を入れさっと絡ませる。

おいしくなるコツ

天ぷら粉を炭酸水で混ぜるとよりフワッとして美味しいです。

きっかけ

エビがなかったので。

公開日:2022/10/24

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉チリソース

このレシピを作ったユーザ

Lamiquie 余り物や安い材料でちゃちゃっと作るのが好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする