材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 天ぷら粉
- 1/2カップ
- 水
- 150cc
- ⭐︎ケチャップ
- 大さじ2
- ⭐︎鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ⭐︎砂糖
- 大さじ1と1/2
- ⭐︎豆板醤
- 小さじ1/3
- ⭐︎水
- 50cc
- ⭐︎塩
- 少々
- 長ネギ
- 10cm
- ニンニク
- 1/2片
- サラダ油(炒め用)
- 大さじ1/2
- サラダ油(揚げる用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は一口大サイズに切る。
長ネギ、ニンニクはみじん切りにする。⭐印を合わせておく。
-
- 2
- 天ぷら粉と水を合わせる。
鶏肉がよく絡む程度の滑らかさに調整する。
-
- 3
- フライパンに油を入れ170℃に熱する。鶏胸肉を2の天ぷら液につけ少しずつ2〜3分ほど揚げる。
-
- 4
- 新しいフライパンに油を大さじ1/2入れ
長ネギとニンニクをさっと炒め
⭐の合わせ調味料を入れ
フツフツと言い出したら揚げた鶏肉を入れさっと絡ませる。
おいしくなるコツ
天ぷら粉を炭酸水で混ぜるとよりフワッとして美味しいです。
きっかけ
エビがなかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません