なすの煮浸し♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かりそめ太郎
息子がフルーツみたい!!と意味不明に絶賛してくれる我が家の定番なす料理♪♪

材料(4人分)

なす
5本
しょうが(チューブ4センチ)
2センチ1かけ
サラダ油
大2
刻み小ネギ
3本分
⭐水
500cc
⭐だしの素
大1
⭐しょうゆ
大6
⭐みりん
大4
⭐さとう
小4

作り方

  1. 1
    なすは洗ってヘタをとり半分にカットし、斜めに1ミリ幅くらいの切り込みを全体的に入れる。それを更に半分にカットする。時間がかかりそうな時は、水を張ったボウルに切ったなすを入れてく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ弱火で潰した生姜を焼きます。さらになすを水にさらしていた場合は水気をふき取り、皮目を下にしてなすを焼く。皮目がツヤよく焼けたら両側面も焼く。
  3. 3
    両面ほどよく焼けたら、⭐の材料を全部入れて煮たったら弱火に落として10分煮ます。
  4. 4
    なすに火が通ったら、保存容器に移して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷します。次の日に食すのが一番美味しいです。が、暖かくても美味です。器に盛り、小ネギを散らして出来上がり♪♪

おいしくなるコツ

愛情です♪♪

きっかけ

家族みんなの大好物です(*^^*)

公開日:2022/10/14

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしベジタリアン夕食の献立(晩御飯)なす全般
関連キーワード
居酒屋メニュー 簡単 低カロリー 冷やし
料理名
なすの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

かりそめ太郎 こんちゃ( *´艸`) 片手間ではありますが料理研究家としても活動しております。 この度、他お料理サイトからお引越してきましたです@^-^@ 時間のあるときに、少しずつ引っ越します。 あまりお料理アップできませんが みなさんのお料理を参考に日々がんばります。 よろしくです('ω')ノ  お引越しの際 そのままコピー貼りなので言葉が変です ご容赦ください♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする