材料(4人分)
- なす
- 5本
- しょうが(チューブ4センチ)
- 2センチ1かけ
- サラダ油
- 大2
- 刻み小ネギ
- 3本分
- ⭐水
- 500cc
- ⭐だしの素
- 大1
- ⭐しょうゆ
- 大6
- ⭐みりん
- 大4
- ⭐さとう
- 小4
作り方
-
- 1
-
- なすは洗ってヘタをとり半分にカットし、斜めに1ミリ幅くらいの切り込みを全体的に入れる。それを更に半分にカットする。時間がかかりそうな時は、水を張ったボウルに切ったなすを入れてく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れ弱火で潰した生姜を焼きます。さらになすを水にさらしていた場合は水気をふき取り、皮目を下にしてなすを焼く。皮目がツヤよく焼けたら両側面も焼く。
-
- 3
-
- 両面ほどよく焼けたら、⭐の材料を全部入れて煮たったら弱火に落として10分煮ます。
-
- 4
- なすに火が通ったら、保存容器に移して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷します。次の日に食すのが一番美味しいです。が、暖かくても美味です。器に盛り、小ネギを散らして出来上がり♪♪
おいしくなるコツ
愛情です♪♪
きっかけ
家族みんなの大好物です(*^^*)
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