新ショウガの佃煮おにぎり レシピ・作り方
![新ショウガの佃煮おにぎり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a06a3fa5e525e9a2b5f40ac2e07244c24dc82a11.92.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- たきたてのご飯 茶碗1膳分程度
- アジシオ ふたつまみ
- 生姜シロップの残りの生姜 200g
- じゃこ 30g
- ☆しょうゆ 生姜がひたひたになる程度
- ☆砂糖 大さじ2~
- ☆水 生姜がひたひたになる程度
- おにぎり海苔(お好みで) 1枚
作り方
-
1
生姜シロップを作った残りの生姜
レシピID:1530021969
とじゃこを小鍋に入れ、☆の調味料を入れて蓋をして20分程度煮る。 - 2 1の汁気が煮詰まったら粗熱をとっておく。
-
3
ラップの上にごはんを平らにのせ、アジシオをふり混ぜる。真ん中に冷ました2の生姜の佃煮を小匙2程度のせる。(お好みの量で)
- 4 ラップを包み込むようにして好きな形に握る。お好みでおにぎり海苔を巻いてさらに盛り付ける。
- 5 生姜シロップの残りの生姜に砂糖がまぶしてありますが、さらに砂糖をいれて甘めの佃煮になるようにしています。お好みで砂糖の量を調整してください。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
sweet sweet ♡2024/01/04 20:19つやちゃん♪2024年ですね♪今年もどうぞ宜しくお願いします٩(๑❛ ᢦ ❛)۶♡今日はよいお天気でしたね!まだしばらく寒くなりませんようにꕀ!
-
しづS ’kitchen2023/08/08 13:39とても美味しかったです☆彡ありがとうございました☆彡
-
Anoa2022/10/28 13:27つやこさん、こんにちは♪
新ショウガのパンチがいいですね〜
とっても美味しかったです(๑•؎ •)♬ -
◆ひろちゃん2022/10/13 09:53つやこさま♪素敵なレシピありがとうございます♡とても美味しかったです(*^_^*)ごちそう様でした(●^o^●)♡