新ショウガの佃煮おにぎり レシピ・作り方

新ショウガの佃煮おにぎり
  • 1時間以上
つやこさん@レシピ投稿お休み中
つやこさん@レシピ投稿お休み中
生姜シロップをつくった残りの生姜を捨てずに佃煮にしておにぎりにしました(*^-^*)

材料(1人分)

  • たきたてのご飯 茶碗1膳分程度
  • アジシオ ふたつまみ
  • 生姜シロップの残りの生姜 200g
  • じゃこ 30g
  • ☆しょうゆ 生姜がひたひたになる程度
  • ☆砂糖 大さじ2~
  • ☆水 生姜がひたひたになる程度
  • おにぎり海苔(お好みで) 1枚

作り方

  1. 1 生姜シロップを作った残りの生姜
    レシピID:1530021969
    とじゃこを小鍋に入れ、☆の調味料を入れて蓋をして20分程度煮る。
  2. 2 1の汁気が煮詰まったら粗熱をとっておく。
  3. 3 ラップの上にごはんを平らにのせ、アジシオをふり混ぜる。真ん中に冷ました2の生姜の佃煮を小匙2程度のせる。(お好みの量で)
  4. 4 ラップを包み込むようにして好きな形に握る。お好みでおにぎり海苔を巻いてさらに盛り付ける。
  5. 5 生姜シロップの残りの生姜に砂糖がまぶしてありますが、さらに砂糖をいれて甘めの佃煮になるようにしています。お好みで砂糖の量を調整してください。

きっかけ

生姜シロップの残りの生姜を活用したくて

  • レシピID:1530022000
  • 公開日:2022/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
つやこさん@レシピ投稿お休み中
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/01/04 20:19
    新ショウガの佃煮おにぎり
    つやちゃん♪2024年ですね♪今年もどうぞ宜しくお願いします٩(๑❛ ᢦ ❛)۶♡今日はよいお天気でしたね!まだしばらく寒くなりませんようにꕀ!
  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2023/08/08 13:39
    新ショウガの佃煮おにぎり
    とても美味しかったです☆彡ありがとうございました☆彡
  • Anoa
    Anoa
    2022/10/28 13:27
    新ショウガの佃煮おにぎり
    つやこさん、こんにちは♪
    新ショウガのパンチがいいですね〜
    とっても美味しかったです(๑•؎ •)♬
  • ◆ひろちゃん
    ◆ひろちゃん
    2022/10/13 09:53
    新ショウガの佃煮おにぎり
    つやこさま♪素敵なレシピありがとうございます♡とても美味しかったです(*^_^*)ごちそう様でした(●^o^●)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る